ВПЕРЕД - В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
Мы на краю конца или на конце края?
Процесс изменения человека в постоянно изменяющемся мире уже запущен. Каковы же основные предпосылки этого тренда современности?
Во-первых: современная наука, наконец- то официально признала, что природа психики человека не может быть фиксированной и не развиваться только линейно – от «плохих» качеств к «хорошим». Поэтому, все, что мы в состоянии сказать о человеке в целом, так это то, что он может быть очень – очень разным.
Во-вторых: постоянно двигаясь вперед - наука зашла в тупик… Дело в том, что исходный принцип описания окружающего мира как некой нерушимой стабильности перестал быть актуальным – он не работает. Сейчас мы признаем, что познание природы и человека требует от науки совсем иных подходов. Постепенно приходит осознание, что любая жизненная ситуация не может восприниматься как механизм, которому в любой удобный момент можно сказать «стоп» - ведь окружающая реальность постоянно меняется. Именно поэтому перестает срабатывать жесткая плановая пошаговость, то есть последовательность ожидаемых целей. На данный момент времени приходим к выводу, что детерминированность в описании устройства мира и поведения человека в итоге оказалась иллюзией.
В- третьих: картина мира, существовавшая тысячелетия и являющаяся носителем основных культурных ценностей – перестала быть очевидной. Прежние ценностные структуры рухнули, а содержательной альтернативы в массовом сознании до сих пор не возникло.
В-четвертых: а есть ли выход? – Похоже, что окружающий мир ждет от нас не просто более внимательного, но и гораздо более профессионального взаимодействия с ним. Речь идет о создании принципиально иных структур в сознании человека, которые откроют новые качества восприятия реальности такие как: процессуальность, виртуальность и проницаемость.
Процессуальность – качество человека, позволяющее отслеживать интересующую ситуацию на фоне ее развития.
Виртуальность – качество, дающее возможность человеку воспринимать мир как пространство одномоментно появляющихся и исчезающих шансов.
Проницаемость – качество, дающее возможность увидеть, что все в мире взаимосвязано и взаимообусловлено.
Трудно представить себе, но отсчет всем этим изменениям уже пошел и назад повернуть развитие цивилизации не возможно.
В качестве темы для размышления можно вспомнить драму советского поколения, пережившего перестройку. Основная проблема этих людей состоит в потере уверенности в завтрашнем дне и отсутствии ожидаемой определенности в настоящем. Кроме того мы почему то забываем, что именно в период девяностых годов нарушился естественный механизм передачи опыта от поколения родителей к детям – от старших к младшим. Более того, опыт старшего поколения внезапно оказался только не работающим, а даже вредным. В то же время именно дети- подростки гораздо быстрее усвоили новые правила игры и легче пережили адаптацию. Но это еще не все – они стали учить старших как жить, помогать быть успешными в изменившихся социальных обстоятельствах.
Вызов сложности мира можно принять, а можно отвергнуть, попытаться уйти от него. К сожалению, массовая культура поддерживает в основном упрощенную картину мира: боевики для больших мальчиков и мелодрамы и для больших девочек. Где в этом неожиданность и неопределенность? - Здесь решается совсем другая задача: сделать поведение предельно предсказуемым, а значит – управляемым. Так социум неизбежно влетает в конфликт, но просто осознать этот факт недостаточно.
В современном мире у каждого из нас есть две возможности:
- либо развиваться до конца жизни, не останавливаясь в этом процессе
- либо остановить свое развитие после достижения совершеннолетия и забыть про дальнейшее самоусложнение , то есть особенно «не грузиться и не париться». Так навсегда можно уснуть в состоянии блаженной суеты по «затыканию дыр» и сладостной жажды потреблять.
Это два противоположных способа реагирования на вызовы современности. Парадокс состоит в том, что бы мы, взрослые, не старались остановить тягу детей к неопределенности - в полной мере достичь этого уже не получится. Из этого следует, что гораздо разумнее и важнее готовить себя и наших наследников к действенному контакту с предельной непредсказуемостью окружающего мира.
В чем же суть неопределенности как предлагаемого мировоззрения?
В том чтобы принять реальность как пространство, допускающее любые варианты развития. То есть, когда человек начинает реально видеть, что у него есть не только два потенциальных выбора: «да» и «нет», а бесконечное их количество. И тогда вопрос только в готовности присутствовать в объеме такого разнообразия и совершать поступки, находясь в резонансе с реальностью.
Всегда быть открытым к любому развороту событий - это, конечно же, позиция, которая меняет устаревшую психологическую внутренность, открывая при этом новые шансы и перспективы самореализации.
Чтобы видеть - надо смотреть из другого места
Как посмотреть на происходящее вокруг нас так, чтобы видеть суть, приблизиться к причинам? - Видимо для этого нужно, прежде всего, изменить себя, увеличив масштаб собственного восприятия.
Выход за пределы привычного - меняет качество любой деятельности, поэтому мы предлагаем обсуждать, дискуссировать, создавать тексты, комментировать события, не теряя планки «высокого масштаба» современности.
Реальность, как непрекращающийся огонь перемен – манит, интригует и провоцирует нашу активность. Поэтому есть предложение - протянуть ей руку с надеждой на диалог!