Посмотрите, как менялись направления исследований и открытий, которые меняли наш мир.
ХVI век – увлечение алхимией и мистикой
ХVII век – в моду входит изучение физики
ХIX век – актуальной становится химия
ХХ век – микробиология
ХХI век – нейрофизиология
Неужели только в следующем столетии наша цивилизация доберется до практического изучения сознания человека?
Голова - «предмет темный»?
Птицы летают, потому что у них есть крылья. Рыбы плавают, управляя плавниками в воде. Мы все используем имеющиеся у нас средства. А для человека – это хорошо работающая голова.
Быть умным чрезвычайно важно в наше время. Кто б сомневался?
Довольно банально все время напоминать себе, что мы-люди лучше всех решаем задачи, требующие абстрагирования и логических навыков.
А вы бы смогли изобрести колесо? А догадались бы самостоятельно как добыть огонь? – Увы, в отношении себя - сомневаюсь…
Развитие человеческого интеллекта опирается на язык и совершенствование орудий труда. Но как принять тот факт, что на протяжении большей части человеческой истории ни у одной культуры не было письменности, а самыми сложными орудиями были палки-копалки, лук и стрелы. Некоторые народы так живут и по сей день…
Мы, современные люди, совершили цивилизационную революцию: осваиваем космос, размышляем об искусственном интеллекте, но в изучении самих себя все еще застряли на уровне охотников и собирателей… используем каменные орудия для самопознания.
Умный? А что это значит?
Все тесты в основном заточены на умение считать и манипулировать: умный тот, кто быстро просчитывает варианты и умеет ловко получать то, что хочет.
У Иеронима Босха (1450г.) есть картина, на которой изображен человек, показывающий какие-то фокусы. Окружающие горожане стоят… раскрыв рты. А в это время напарник фокусника спокойно тянет кошелек у одного из зевак. Что изменилось в наше время?
Сейчас бытует мнение, что во многих областях человеческой деятельности несколько гениев компенсирует огромное количество всеобщей глупости. То есть лишь маленький процент людей создает интеллектуальный продукт, имеющий непреходящую ценность. А все остальные - активные или пассивные потребители.
Наступило время «мозгопоклонников».
Почти полтора килограмма серого вещества внутри черепной коробки… стало сверхважной ценностью нашей культуры.
Почему именно сейчас изучение мозга стало похоже на новомодную религию?
Если сделать подборку недавних статей в популярных журналах, то можно поразиться тому, что «вытворяет» наш мозг:
- создает модели того, как устроен мир
- постоянно строит прогнозы о том, что должно произойти
- любит обманывать нас
- стремится получать удовольствия
- умеет учиться и жаждет поощрений
- сопротивляется и «выкидывает» важные навыки за ненадобностью
- мозг нужно обманывать, задабривать, мотивировать…
Не складывается ли у вас впечатление, что еще немного и нам придется признать, что наш мозг живет какой-то своей самостоятельной жизнью? Более того, он так научился управлять нами, что мы попросту попали в плен его желаний и возможностей?
Мозг - самое сложное создание во вселенной.
По словам Татьяны Черниговской, мы такие, какие есть вместе со всеми достижениями и провалами нашей цивилизации - только благодаря нашему мозгу.
« У нас действительно есть сложнейшая нейронная сеть – кваррилион соединений. Если начать на самом деле их считать,
(*все варианты соединений.)нам придется написать десятку и 85 нолей после нее...
... Это не просто больше, чем звезд во Вселенной. Это больше чем элементарных частиц во Вселенной. То есть мы должны отдавать себе отчет, что у нас находится в черепной коробке»
нейролингвист Т.Черниговская.
Если действительно внутри нас такое сокровище, то какой в этом смысл?
Каковы его функции, неужели только в том, чтобы капризничать и управлять нами?
Два противоположных взгляда на один важный вопрос
Взгляд первый
Информация об окружающем мире поступает человеку от пяти органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Сигналы от них направляются в кору головного мозга. Здесь возникает образ, то есть происходит собственно осознавание.
Участки коры головного мозга – не локальные пункты назначения для сигналов от органов чувств, а система связанных друг с другом зон и проекций.
Сформированные образы соотносятся с объемами памяти, прогнозов, сведений о мире, языковой компетенцией и мы получаем целостную картинку, в соответствии с которой – действуем.
Взгляд второй
Сигналы от окружающей реальности воспринимаются человеком резонансно и целостно - через каждую клетку тела, а далее поступают в мозг и нервную систему. Таким образом, именно мозг является той первичной антенной, которая активно принимает и дешифрует информацию. Сознание интерпретирует получаемые сигналы, используя имеющиеся структуры. Далее уже отструктурированная информация распределяется по каналам восприятия – это финальный процесс.
Именно поэтому мы видим не все, а только то, что в состоянии принять наш мозг и интерпретировать наше сознание. Уши слышат не все, а только то, что доступно мозгу и сознанию и т.д.
Второй взгляд является более современным и объясняет то, как поразному каждый из нас воспринимает информацию окружающего мира.
Какова роль сознания?
Сознание – великий интерпретатор, то есть « те описания, которые мы приняли для себя за истинные - управляют нашим восприятием окружающего мира и самих себя и в этом плане влияют на наше бытие. В этом грандиозная роль сознания».
Игорь Калинаускас «Кто говорит «Я»?»
Именно поэтому, чем целостнее структура нашего сознания - тем объемнее истиннее процесс познания окружающего мира и себя. Хаотически выстроенное сознание дает только фрагментарное восприятие, в котором отсутствуют причинно-следственные связи. Именно поэтому человек как бы не видит очевидного.
Современные ученые решили отложить в сторону философские дискуссии о сознании, а вместо этого начать поиски физических связей: мозг - сознание.
Что в мозговом веществе порождает сознание? - Ответ на этот вопрос породил гипотезу о нейронных корелянтах сознания – наименьших нейронных механизмах, отвечающих за конкретный осознанный опыт.
Исследования физических следов сознания продолжаются, а вот известный нейробиолог Джозеф Боген, пытаясь дать определение сознанию, подобрал такую аналогию. Сознание «подобно ветру: увидеть и поймать его нельзя, но очевидны результаты его деятельности – гнущиеся деревья, волны или даже цунами».
Но попытки хоть как-то «поймать» пространство сознания активно продолжаются. Если же вернуться к постижению роли сознания, то интересен такой взгляд:
«… так называемые информационные центры Вселенной – это и есть то, что мы называем душой, содержащей в себе огромное количество модулированной энергии, то есть недекодированного знания в том числе. И тогда назначение структурированного внутреннего мира нашего сознания будет в том, чтобы уметь извлекать эту информацию и пользоваться этой энергией».
Игорь Калинаускас «Кто говорит «Я»?»
И все же - «мы при мозге или мозг при нас?»
Мозг – это лишь часть организма, как он может нами управлять? Иначе действительно - «хвост вертит собакой».
Тогда, может быть, сознание управляет человеком? – Но мы только что выяснили, что сознание – это лишь средство для извлечения и интерпретации получаемой из мира информации.
Кто же является основным управляющим нашей головой, нашим мозгом и нашим сознанием?
Это вопрос к каждому человеку о том, где реально находится центр управления его собственной жизнью.
Если мы автоматически списываем свои выборы на что-то внешнее: «за меня решила среда, обстоятельства, близкий человек», то почему бы не продолжить – «за меня решил мой мозг, а я у мозга – дурачок…»
Если же мы внутренне обусловлены и стараемся принимать решения самостоятельно - «изнутри себя», то можно прийти к такой позиции: «я сам управляю собой, используя возможности своего сознания, мозга, головы».
Когда человек говорит: « это мой выбор» - тем самым он наделяет себя свободой воли. Но это не отменяет того, что он принял это решение благодаря тем или иным мозговым процессам.
Переход к внутреннему самоуправлению дело не простое, но если человек обретает это качество, то перед ним реально открываются возможности полноты самореализации.