ИСКУССТВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

ИСКУССТВО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Когда встречаешь реализованных, успешных людей, возникает ощущение, что им все дается не просто легко, а как-то даже в кайф… Как это получается, может быть есть секрет?

У них, конечно же, в наличии много ярких акцентов, но особо восхищает способность четко и со всей степенью ответственности принимать важные для себя решения. Именно это качество создает ту необходимую степень устремленности, которая позволяет долгое время не сходить с линии своих целей и желаний. Что это: навык, мастерство или искусство?


Ситуация выбора - одна из самых напряженных в жизни каждого человека.

Именно в такие моменты мы часто сталкиваемся с собственной неуверенностью, желанием потянуть время, побегать по гадалкам или переложить ответственность каким-то другим способом.

По своему отношению к способности принимать решения мы делимся на три типа.

К первому типу принадлежат люди, для которых сам факт необходимости выбора воспринимается как некая психологическая катастрофа.

Они впадают в ступор, когда сталкиваются с выбором: обуви, мужа, работы, подарка – все равно чего… Почему так?

Напрягает сам факт совершения самостоятельного поступка. Иными словами им страшно захотеть и поставить под этим свою подпись. Понятно, что такие люди не в состоянии самостоятельно действовать, а поэтому вся их жизненная активность сводится к тому, чтобы найти и пристроиться к мотивации волевых лидеров. Любопытно, что именно люди такого типажа в итоге и терпят больше всего. Ведь если не умеешь реализовывать собственные проекты, то поневоле вынужден будешь «пахать» на ситуации других – более смелых и самодостаточных.

Второй тип – это те, кто не боится принимать решения и делает это, опираясь, прежде всего, на свой опыт и понимание.

«Все должно быть по уму!» - так нас учили в детстве. Вот только не объяснили, что имеется ввиду… Итак, попробуем разобраться.

Свою разумность мы воспринимаем как особую способность к анализу и просчету потенциальных возможностей. Допустим, есть необходимость обеспечить себя жильем. Наше умозрение выдает по этому поводу пятнадцать правильных и такое же количество неправильных вариантов решения. Включаем все возможности своего сознания и начинаем сравнивать. Но где гарантия, что наша умственная машинка выдаст оптимальное решение, а не убедит нас потратить свои время, деньги на фигню, которая только понизит наш уровень жизни? Более того, а если оптимальный вариант идет под номером шестнадцать?

Ключевым вопросом здесь является то, с каким эталоном мы сравниваем. Всем известно, что существует общепринятая социальная система мер типа: метр, грамм, градус, доллар… Она обеспечивает нам необходимые рациональные точки отсчета для анализа. Но как просчитать возможности своего здоровья, сохранности отношений, ощущения комфортности…? Тут поневоле сталкиваешься с субъективными сложностями. Но в этом случае для всех нас существует мощный «спасательный круг» – общественное мнение. Оно срабатывает как глобальный общественный эталон, с которым человек постоянно автоматически сравнивает свои поступки. То есть в любом случае - если собственных аргументов не хватает, то решения принимаются силами коллективного разума ближнего или дальнего окружения.

Поэтому делаем вывод: наше умозрение имеет весьма ограниченные самостоятельные возможности и в случае необходимости легко заменяется силой внешнего социального управления.

Для людей третьего типа характерен иной, особый взгляд на процесс принятия решений. В ответственный момент они отодвигают в сторону свое умозрение и доверяются резонансу.

Каждый из нас может вспомнить те случаи в жизни, когда приходилось действовать импульсивно. Это когда умозрительный отбор вариантов решительно отодвигается в сторону - мы действуем, уверенно, практически не раздумывая. И это понятно, ведь если возникают экстремальные ситуации думать обычным образом просто невозможно - времени нет!

А еще можно вспомнить про свою интуицию – тот пресловутый «внутренний голос», который не устает постоянно что-то тихонечко подсказывать… Обычно мы его героически отгоняем, потому что привыкли поступать рационально, но иногда его советы, все таки прорываются и выручают…

И как объяснить себе то, что действуя таким нелогичным образом мы, как правило, «попадаем прямо в десятку». Как это происходит? На что мы опираемся в этих случаях? - Ответ на этот вопрос может развернуть нас к совершенно иному способу восприятия себя, окружающих людей и взаимодействия с миром.

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей