Всем известны исходные обстоятельства?
Одну божественную интриганку- Эриду забыли пригласить на праздник… или просто не захотели видеть за особую вредность характера. А властные и капризные женские суч-щности, как известно такого не любят и не прощают. Обида есть обида, но Эрида не стала устраивать открытый скандал по этому поводу, а пошла более хитрым путем. Она отыскала в своей «тумбочке» - яблоко, покрасила его золотой краской и нацарапала на нем – «прекраснейшей». Богиня не стала хвастаться этим шедевром перед всеми, а подкинула его своим влиятельным подругам: Гере, Афине и Афродите.
Зачем она так поступила? – Видимо, как тонкий манипулятор, она четко могла предвидеть, что яблоко обязательно подтолкнет их на поединок за обладание титулом «дамы номер один».
Вот потеха для Зевса! Иными словами: «Бог, открой глаза и осознай, с кем имеешь дело - каковы на самом деле твои любимицы…!»
Но Зевс тоже не промах - он сам не стал разрешать этот спор, а передал это право молодому сексопильному парню – Парису. Соревнование началось, но Богини почему-то стали действовать самым недостойным образом – вместо того чтобы открыто продемонстрировать собственную силу и красоту, они на перебой стали «покупать» Париса обещаниями. Предлагали, кто что может, но именно Афродита попала в точку, пообещав отдать ему в жены не себя, а самую красивую женщину из смертных. Таким образом Афродита получила золотое яблоко - признание «прекраснейшей» и выиграла этот спор.
Почему Зевс не разделил яблоко поровну на три части? – Может возиться не хотел, а может целое сложно делится на три равных куска… это неизвестно. Зато хорошо известны последствия этого конфликта – борьба за прекрасную Елену, десятилетняя война и падение Трои.
В чем ценность для нас этой легенды? – Видимо, в том, чтобы осознать, что истинную суть конфликтов не всегда легко разглядеть. А действия вслепую, как правило, приводят к неисправимым ошибкам.
Почему фигурирует именно «яблоко»? – Видимо потому что вкусное, то есть имеет ценность и его хочется «съесть» многим.
Почему «раздора»? - У каждой стороны есть свои претензии на эту ценность, то есть жажда им овладеть.
По содержанию «яблоком раздора» может быть что угодно: наследство, обладание женщиной, доля в бизнесе, отношения с ребенком, определенная жизненная позиция и т.д.
Итак, «яблоко раздора» – это предмет борьбы для всех заинтересованных действующих лиц.
Если ясно виден предмет борьбы - раскрывается суть, причина столкновения в отношениях во всех сферах жизни. Но проблема в том, что в пылу проявления своих эмоций мы зачастую не осознаем за что, собственно ведется битва, приближаемся ли мы к вожделенному «яблоку» или удаляемся от него. Поэтому действуем в слепоте, но на пределе своих эмоций… Ситуация, конечно же, очень смешная, если посмотреть не нее со стороны, но чтобы расхохотаться искренне нужно для начала увидеть суть проблемы.
Виктория Болковая