ХИТРЫЕ КНОПКИ ИНТЕРНЕТ СЕТЕЙ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

ХИТРЫЕ КНОПКИ ИНТЕРНЕТ СЕТЕЙ

«87 процентов людей засыпают и просыпаются со своими смартфонами. Для всего мира они стали новой призмой, через которую люди воспринимают политику» — так говорит 35-летний Джеймс Уильямс, который еще недавно работал стратегом в Google.

Вот вам иллюстрация феномена массовой привязанности, который возник прямо на наших глазах всего за последних пятнадцать лет!


Что, не затягивает? - Еще как затягивает...

И действительно, зайдя в соцсеть или на ютуб всего на несколько минут мы незаметно для себя проводим там несколько часов, скролля и кликая. Здесь нет случайности, все происходит потому, что именно так задумали владельцы, разработчики и дизайнеры.

Так как же сети подсаживают нас на свои хитрые крючки?

Если постараться въехать по-глубже в тему, то возникает ощущение, что наши современники оказались заложниками какого-то масштабного эксперимента, на участие в котором осознанно не давали согласия...

Сейчас от влияния сетей уже активно лечат в центрах реабилитации от цифровой зависимости, и это не секрет. Тренировка собственной силы воли - вот все что такие центры могут нам предложить...

Но, как мне кажется, существует еще один способ выйти из интернет зависимости - это трезво увидеть всю структуру действующих сетевых психомеханизмов в целом, чтобы ахнуть... и оторваться, то есть никогда больше не попадаться к ним на крючок.

И так, первый вопрос:

Что с нами делают цифровые сети?

- Захватывают наше внимание

- Стараются собрать о нас как можно больше информации

- Пытаются накормить своим контентом

- Хотят управлять нашим поведением

- Стараются заработать на нас славу и деньги


Зачем они все это делают?

Тут просто - это их бизнес...

Казалось бы все очевидно - интернетсети являются активной частью современнейшей экономики, торгующей нашим вниманием как товаром. Хозяева сетей заинтересованы в том, чтобы информация о предпочтениях юзеров была выгодно продана работодателям сетей - крупным корпорациям. А те в свою очередь на основании этих данных - регулируют уровень своего производства, развивают направления рекламы, чтобы втюхивать юзерам свои продукты и услуги.

Здесь необходимо уяснить и помнить, что чем больше мы на автомате отдаем свое внимание и время интернетсетям - тем больше мы кормим собою ... впускаем в себя...

"Технологии работают примерно так же, как марихуана: 90 % употребивших не приобретут зависимости, но стоит попасть в нужную компанию — пиши пропало, ты завяз" - так считает Нир Эяль автор книги «На крючке: как создавать продукты, формирующие привычки».

Теперь осталось увидеть то, каким образом им это удается?

Девять простейших приемов, на которые мы ловимся

Первый крючок

Соцсети предлагают нам особым образом повысить свой социальный статус.

Его создают те люди, которые на нас подписаны, нас лайкают, добавили нас в свои друзья или стали последователями. Для некоторых особо удачливых пользователей этот виртуальный статус служит реальной валютой. Большое количество подписчиков играет ключевую роль и для популярных блогеров — расцветающего рынка законодателей "вкуса" и звезд ютуба. Включаясь таким образом в погоню за славой, многие пользователи склонны преувеличивать свои достижения и приукрашать свою жизнь - то есть создавать ирреальный образ себя.

Второй крючок

Соцсети, помогают нам "избавиться" от скуки, одиночества, уйти от переживания потерянности...

Казалось бы в пространстве интернета найти друзей очень просто и безопасно. Кроме того - вполне реально создать психологическую группу поддержки, в которой можно делиться всеми своими достижениями или проблемами. Но вот вопрос, что лучше: прочитать пост своего страдающего друга или сопережить его проблему, пообщавщись с ним живьем?

Пионеры интернета мечтали о том, что сеть поможет нам лучше понимать друг с друга, но нынешние исследователи однозначно приходят к тому, что мир стал более разобщенным, а у людей усилилось чувство изоляции.

Крючок третий

Привязка к системе сетевых поощрений и наказаний

В 2007 году топ-менеджер IT-компании Джастин Розенштейн вместе с коллегами решили добавить в фейсбук позитива и придумали ставить лайки. Эта функция изменила всё. Охваты соцсети выросли многократно, компания получила простой механизм сбора данных о предпочтениях пользователей для продажи рекламодателям, ее инновацию скопировали все остальные.

Именно лайки активизировали систему поощрений и наказаний в пространстве интернета. Получение награды - создает желание достигать, а отсутствие позитивного лайка напрягает, возникает страх остаться не понятым, что действует на юзеров не менее сильно.

Приложения не устают поддерживать активных пользователей, неожиданно награждая их призами. Таким образом бренды получают доступ к целевой аудитории и ассоциируются у нее со счастливыми моментами жизни. Чем менее предсказуемо вознаграждение — тем более оно приводит к активным действиям пользователей.

Крючок четвертый

Иллюзия того, что информация выдается исключительно по нашему заказу

Чтобы понять, какая информация будет ценной для конкретного пользователя - сети собирают всю доступную о нем информацию: куда он ходит, чем интересуется, за что платит. Из этих данных создается так называемый цифровой след, который каждый из нас оставляет за собой по всему интернету.

Рисунок цифрового следа определяет, какой контент будет предложен юзеру, какие сервисы ему будут доступны. Таким образом фильтруется информация и создаются версии для каждого конкретного пользователя.

IT-гиганты используют данные нашего цифрового следа для того, чтобы удерживать наше внимание и увеличить время, проведенное в их сервисах и приложениях, где бомбардируют нас рекламой.

Крючок пятый

Геймификация

Это вовлечение пользователей в игроподобную деятельность с набором очков, возможностью выйти в лидеры, неожиданными бонусами и выигрышами позволяет добиться от них максимальных вложений. Именно игровое пространство позволяет быстро эмоционально включить человека и стимулировать покупать те или иные товары и услуги в определенное время с помощью бонусов, скидок, конкурсов и других приемов. Геймификация используется не только в рекламе, сфере развлечений, но и в различных системах обучения

Крючок шестой

Базовый эффект новизны

Хорошо известно, что внимание практически любого человека можно легко поймать на новой для него информации. Причем, чем ярче сенсация - тем сильнее эмоциональная включенность пользователя. Поэтому современным медиа жизненно необходимо постоянно высасывать из пальца сенсации и делать аттракцион из любого контента. Отсюда и проблема фейковых новостей: " злостные" журналисты здесь не причем - сама современная экономика провоцирует такой прием, мастерски играя эмоциональными реакциями людей.

Американский активист и автор книги «Четыре аргумента в пользу устранения телевидения» Джерри Мандер считает, что из-за обилия противоречивых новостей мозг человека устает и перегружается. После такой обработки пользователю можно скормить и внушить что угодно: от политических лозунгов до рекламы ненужных вещей.

Крючок седьмой

Визуальные стимулы

Яркие привлекательные картинки оказывают сильное воздействие на систему поощрения юзеров. Интернетсети мощно пользуют этот прием.

Главное — чтобы картинка оказалась перед пользователем именно в тот момент, когда он чувствует неясный потребительский зуд, но еще не знает, кому отдать свое внимание и деньги. А, как известно, эмоциональное возбуждение способствует рискованному финансовому поведению.

Крючок восьмой

Зависимость от мнения большинства

Создавая группы по интересам пользователи разбиваются на интернет-племена со своими фетишами, табу и представлениями о вселенском миропорядке. Они начинают говорить на "своем" языке и верят аргументам только своих единомышленников. Те, кто не вполне согласен с мнением лидеров, но не готов менять окружение, попадают в так называемую спираль молчания. Так постепенно доминирующее мнение может стать в интернет- стае общепринятой нормой. Многообразие реакций и точек зрения в таких сообществах сводится к двум примитивным: либо оскорбить представителей чужого сообщества, написать едкий и уничижительный комментарий, либо подлизываться к представителям своей стаи и писать сахарные комментарии.

Крючок девятый

Иллюзия бесплатного получения информации

Это не просто крючок, а крючище...

Казалось бы как здорово войти в интернет и бесплатно прочитать любимую книгу, посмотреть фильм или узнать о нужном продукте практически все... И это до такой степени удобно, что даже предостережения профессионалов о бесплатном сыре в мышеловке - теряются в гуле всеобщего удовольствия.

Любой адекватный юзер знает, что он абсолютно добровольно передает сетям всю необходимую информацию о себе. Но оказывается мало кто воспринимает такой съем - как плату за свой комфорт. Страсть к информационной халяве перекрывает правду о том, что постоянно находиться под внешним наблюдением - небезопасно для человеческой психики.

Очевидно, что подобных крючков гораздо больше и вы сами, при желании, сможете продолжить этот список.

И что?

Есть мнение, что корпорации зарабатывают миллиарды долларов, эксплуатируя наши человеческие природные слабости. Но почему тогда эти "гиганты мысли" знают нас намного лучше чем мы сами? Ведь если сегодня нас так легко поймать на очевидных манипулятивных схемах, то вряд ли что-либо изменится и в ближайшем будущем. Строго говоря, эти технологии существуют уже давно. Поменялась разве что интенсивность их воздействия.

Поэтому, как всегда, перед нами два варианта: либо действительно обрести свободу выбора, осмысленно входя и выстраивая свой цифровой мир, либо покрепче закрыть глаза на все это и постараться получать "удовольствие"...

Виктория


 

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей