«Информационный потоп» - ЭТО ЧТО?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

«ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОП» - ЭТО ЧТО?


Понятно, что это образ катастрофы. Ладно, убираем тему катастрофы, тогда перед нами картина глобального мирового процесса, который изменить невозможно.

Информационный потоп начался, продолжается и не собирается прекращаться. Он стал нормой нашей жизни – даже если мы не в состоянии до конца осознать что происходит… Представляете: человек тонет, задыхается, но при этом не понимает, что с ним случилось на самом деле – инстинкт самосохранения не срабатывает…

 

А вдруг это все неправда? – Просто нас всех пугают по каким-то причинам…

Но как не заметить, что вползая вовнутрь своих гаджетов, мы начинаем жить там особой жизнью: своими особыми ценностями, увлечениями, отношениями, переживаниями…

Привычно считать, что телевизор – отстой, прибор для пенсионеров, но разве айфон – не тот же информационный мусорник…? Что, через него нам поступает какая-то особо правдивая информация?

Колоссальный объем постоянно вбрасываемых новостей, фильмов, игр, сведений обо всем на свете… Как тут не захлебнуться? И как отшифровать – где фейк, а где действительно стоящие сведения?

 

Чему можно доверять?

Поскольку мы - люди грамотные, то помним, что у каждого человека существует принципиально не насыщаемая базовая потребность в получении новой информации. Это глобальный психологический механизм, на который нас всех пытаются поймать как на крючок…

То есть в общей массе наши современники - информационно ненасытны и всеядны. Им отследить и остановить процесс своей всеядности чрезвычайно сложно, ведь все время хочется потреблять- потреблять- потреблять… иными словами постоянно «быть в курсе».

 

И вот тут возникает парадокс…

Информация, благодаря интернету, за последние двадцать лет стала общедоступной, практически бесплатной, а получить ее можно, по сути, мгновенно – все под рукой!

Казалось бы, вот оно – долгожданное достижение цивилизации … вздрогни, человек! Пришло время меняться и тебе! Но, как бы - не так! – Не кажется ли вам, что начинает происходить прямо противоположный процесс…

Эффект, мягко говоря - странный… возникает ощущение что, психологически мы-люди в этом деле больше теряем, чем обретаем:

- наше сознание приобретает клиповый хаотический характер

- исчезает внутренняя собранность и цельность

- эмоциональные проявления становятся все более примитивными

- мы стали бояться общаться друг с другом, мы стали бояться самих себя!

 

Почему тогда не кричим «SOS»?

Привожу только один пример. Все мы вкусили, на сколько удобен GPS - прибор для пространственной ориентации: «Через 200 метров держитесь правее, потом поверните налево». Такая услуга автоориентации давно стала для нас привычной необходимостью: «Так ведь удобно!» - Да кто ж спорит?

А теперь представьте себе, что также широко внедряется психонавигатор - программа, которая будет выдавать прямые советы, о том, как нам следует поступать в той или иной ситуации! «Круто» – да! При этом, вероятно, чем более дорогим будет «приборчик» – тем более глубоким будет выдаваемый им совет.

Ну, а сводить людей в группы по интересам – это уж совсем простая задачка для социальных сетей! Зачем при этом самостоятельно делать усилия, чтобы находить друзей, пытаться снимать психологическую дистанцию, добиваться Диалога? - Жизнь становится гораздо «удобнее» и «комфортнее» просто на наших глазах…

 

Лень души и Искусственный Интеллект

Казалось бы, что тут может быть общего? – Но, оказывается, этот вопрос возникает напрямую, когда пытаешься осознать то, что уже сейчас активно происходит в нашей повседневности.

Какой смысл развивать ресурсы собственной плоти, если на каждом шагу аптеки и поликлиники? Кто из нас хоть раз в жизни не оказывался перед выбором: почистить свой болезненный орган живой энергией или автоматически слопать таблетку…?

Смартфон - норма жизни: пальчиком провел – и близкий человек как- бы рядом. Зачем делать дополнительные усилия, чтобы его резонансно почувствовать? – Все бытовые вопросы и так решаются неплохо…

Смешно рассчитывать, что IT технологии затормозят свое развитие или станут более человечными… у меня - нет таких иллюзий.

Да и собственно говоря, к кому претензии – к программам, или к тем людям, которые готовы на этом заработать?

Дело ведь совсем в другом - приходит время, когда внешняя необходимость резонансных взаимодействий реально может быть заменена хорошо просчитанными программами, с 97% вероятностной предсказуемостью.

К примеру - нужно сделать выбор, вы задаете вопрос вашему гаджету и тут же получаете ответ – обращенный именно вам, то есть с учетом именно ваших вероятностных психологических характеристик! Напряжение снимается - карманный «гуру» сработал!

Эту тему можно продолжать и дальше, вспомнив, что AI-технологии, при их повсеместном социальном применении, в скором будущем будут сохранять в своей памяти все контакты и результативность действий каждого человека за время его жизни. Кроме того уже сейчас отрабатываются пилотные проекты, создающие специальные рейтинговые шкалы для оценки и управления каждым нашим жизненным шагом.

При всех этих разворотах и наворотах важно понимать то, что сделать свой собственный выбор, идущий изнутри и обусловленный исключительно внутренними процессами при описанных условиях - станет очень-очень-очень трудно…

Социум прикладывает все свои технологические усилия, чтобы нашей душе делать было просто нечего. Даже собственные интеллектуальные усилия в пространстве жизни человека под большим вопросом, ну а, еще какие-то душевные… «к чему все это?»

 

Душа – информационно энергетический центр, главный резонирующий центр человека. Именно душа является органом для принятия решений Причем решения принимаются на основе резонансных взаимодействий в on-line режиме и не знают ошибок.

И. Калинаускас

 

Фантастическая альтернатива любым современным гаджетам – не правда ли?

Есть еще важные моменты: принятие решений резонансно, душой своей - приносит остроту и сокровенность каждому нашему выбору. И если мы не боимся пережить свой душевный порыв как импульс к действию, то естественно только сами несем за него ответственность – решительно отодвигая всяческие советы извне.

 

Есть ли в пространстве «потопа» место опоры?

Во времена первого всемирного потопа Ной нашел таки место стабильности и устойчивости - вершину горы Арарат…

А у нас, где место силы и опоры? - Ответ очевиден и прост – только во внутреннем самоуправлении... Это и есть наш Арарат! Только в этом случае вся энергия второго всемирного потопа становится не ловушкой и Армагедоном, а средством для решения своих – именно своих, задач!

Как только я… делаю попытку встать в такую позицию… граница смерти отодвигается от кипучести пространства моей жизни. Дальше не стоит продолжать размышления – пора перейти к конкретным поступкам…

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей