Вспоминаю две истории, которые стали поворотными в моей жизни.
Первая случилась давно, в период подросткового кризиса. Тогда очень четко чувствовалась граница: вот мой мир, с моими ценностями и критериями, а вот – мир взрослых... Я тянула время – не хотелось входить и принимать условия того, чужого мне мира. Видимо, подсознательно старалась оберечь себя от чего-то... неприемлемого. Сейчас вспоминаю об этом с удивлением и восторгом - до какой степени было обострено ощущение внутренней чистоты по отношению к себе и желание перенести эту чистоту на все отношения. Смешная наивная девчонка! Сколько времени мне потребовалось, чтобы избавиться от этой иллюзии... Или неизбежности...?
Второй случай произошел гораздо позже. Это был инсайт – я пережила то, что до сих пор забыть не могу и не хочу. Представляете, я реально увидела: все, что мы говорим – абсолютно лживо... Все, каждое слово, с любым мотивом, даже самым благородным! Я хохотала несколько часов. Мой тогдашний муж побежал к друзьям с вестью, что я просветлела. От этого я хохотала еще больше.. пока физически не устала.
После такого, всеобщие игры в справедливость и серьезность мне кажутся... мягко выражаясь просто нелепыми.
Но как же легко попасть в ловушки этих нелепостей!
В детстве мы постоянно слышим, что обманывать нельзя – и одномоментно видим, как неприкрыто лгут сами взрослые. Вездесущность лжи в обыденной жизни постепенно становится такой естественной, что перестаем различать – где правда, а где обман.
Что бы случилось с миром, если бы каждый из нас всегда четко видел, когда нам лгут? – Представьте себе, что существует карманный полиграф или особая психологическая технология...
Многие исследователи считают, что люди начали лгать друг другу сразу же, как только начали говорить, то есть с появлением языка. Так может быть, это язык нам понадобился для удобства лжи? – Ведь собачки и кошки только хитрят, а обманывать умеет только человек!
Убираем ложь из социальной жизни – и пирамида управления тут же оказывается под угрозой: ведь как обещать народу то, чего изначально исполнять и не предполагается ...?
И для межличностных отношений это было бы настоящей катастрофой, ведь именно говоря неправду, мы стараемся уберечь от неприятностей наших близких, чтобы не ранить из чувства. Так мы активно подыгрываем друг другу в мелких повседневных ситуациях. Обман стал до такой степени неформальным правилом нашего общения, что люди бессознательно требуют и охотно дают себя облапошить.
А что если повысить градус правды?
Представьте себе: за долгое время отношения устоялись за счет баланса приемлемой лжи с обеих сторон. А вы вдруг решаетесь повысить уровень правды, то есть предлагаете акцентировать внимание на том, что ранее искусно припрятывалось...
Что будет? – Отношения обязательно обострятся, это понятно.
Какой в этом смысл? – Попытка прорваться к Диалогу и создать качественно иные отношения. Ведь взаимоудобная ложь создает лишь невидимую конвенцию– «мы все про друг друга знаем, но молчим».
А что если пойти «ва-банк» и сказать партнеру все, что о нем думаю? - Тут возможны три ответные реакции:
- мой партнер «хлопнет дверью» и уйдет
- я выслушаю в свой адрес ответный «поток правды» ... без всяких прикрас
- мы поблагодарим друг друга и начнем новый виток отношений
Отсюда вывод: если мы реально идем на риск, чтобы разрубить узел опостылевших отношений, то нужно быть готовым выдержать все предстоящие последствия... не смотря ни на что.
Но есть еще более тонкая тема: зачем мы с таким упоением постоянно врем самим себе?
Помните? – «Говорю одно, а думаю о другом, при этом мечтаю о третьем, а делаю – четвертое». Полный разрыв, никакой цельности или целостности...
Но, оказывается, жить со всем этим - очень «удобно»! Мы лжем себе каждый день и порой уже не замечаем за собой этого. Можно, конечно же, пойти на эксперимент, чтобы убедиться сколько сил мы тратим, поддерживая иллюзии собственной значимости или жалости к себе. - Но, по- моему, это и так очевидно!
А что будет, если этот автомат выключить – придем ли в шок? Для меня откровением оказалось то, что большинство людей искренне переживает, чтобы их ложь не причинила боль другим людям, но на себя при этом абсолютно наплевать! Что, своей боли – просто нет? Получается, что постороннего человека обидеть не правильно, а себя – ничего, дело обычное...
Обман самих себя – сжирает нас изнутри... Мы придумываем тысячу причин, чтобы покрепче закрыть глаза... и продолжаем врать дальше. А при этом наша драгоценная психическая энергия тратится не на выстройку стратегии поведения, а на поддержание внутреннего хаоса и самооправдание собственных неудач.
Да, конечно же, святых не бывает! Каждый сам строит свою жизнь, выбирая свой «праведный» путь.
Так смешно слушать ложь, когда знаешь правду...
Представляете, что реально ощущают «видящие и мудрые», когда мы пытаемся на полном серьезе втюхивать им свои «переживания». Именно поэтому они в ответ... молчат, говорят иносказательно, давятся со смеху или попросту гонят нас прочь...
Вера, как субъективная истина, всегда требует безусловности! А значит внутренней искренности и честности к себе. И никак иначе! Это беспощадное место для каждого человека, в котором встречаются две силы: чистота помыслов и искренняя готовность дойти до конца ...