Двадцать восемь тысяч лет назад жила себе Юка – юная «девочка» мамонтенок.
Об этом мы-люди узнали потому, что вечная мерзлота сейчас интенсивно оттаивает, обнажая сюрпризы невероятно далекого от нас времени. Но особенная ценность именно этого случая не только в том, что тело мамонта хорошо сохранилось как мумия - здесь клетки оказались живыми, то есть сохранили способность к воспроизводству.
Так сила плоти победила время! Оказывается для нее двадцать восемь тысяч лет – не препятствие...
Пять клеточек показали "признаки биологической активности" - в них ученые зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках, перед тем как те начинают размножаться путем деления. Если генетическую программу удастся запустить и распространить на массив клеток, то нам в скором будущем придется открывать парк «Юрского периода».
Но дело даже не в появлении экзотического зоопарка, а в чуде прикосновения к границам: живого– мертвого.
Ведь если Юка смогла себе позволить быть живой, несмотря на тысячелетия и ледниковую стужу, то вероятно и нам - людям по плечу нечто подобное. Может быть это намек, знак, сигнал – или призыв к действию?
Шерстистые мамонты жили одновременно с нашими предками, которые охотились на них и изображали на стенах своих пещер. Если оживет Юка, - вероятно вместе с ней оживет для нас и пространство того времени...
Человечество открывает для себя удивительные скрытые возможности природы. Но я задаю себе вопрос: сможет ли маленькая Юка, сохранив пять своих живых клеток, реально изменить мою картину мира? - Так чтобы я поверила, что и мои клетки способны выдержать двадцать восемь лет бессмертия...