НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ «НА РУЧКИ»?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

НЕУЖЕЛИ ВСЕ ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ «НА РУЧКИ»?

Сегодня широко обсуждается тема о том, что поколение миленниалов - поголовно инфантильно. .. Кто распространяет такие слухи?

С одной стороны - это ученые, которые приводят результаты исследований мозга и нервной системы современного человека. Они утверждают, что границы взросления сейчас существенно - сдвинулись и связано это, прежде всего, с изменениями в головном мозге. Нейробиологи пришли в к выводу, что возраст, после которого современный человек может считаться действительно взрослым – это тридцать лет. Иными словами, для нынешнего поколения подростковый кризис не просто затянулся, а продолжается еще долгие годы после биологического созревания. А это неизбежно сказывается на всех сферах жизни.

С другой стороны мнение о своей фоновой инфантильности распространяют и сами миллениалы. Кстати, а кто они такие? – Так принято сейчас называть людей, рожденных во временной промежуток с 1980 по 2000годы, идущих следом за бэйби бумерами (поколение взрыва рождаемости в послевоенные годы).

Так почему, молодое поколение упирается и не хочет взрослеть?
Собираем все точки зрения:
Во-первых, нужно признать, что большинство детей воспринимают обучение в школе как - насилие над собой. Они переживают себя заложниками ситуации, в которую попали не по своей воле. Но их протест против такого положения на практике носит весьма пассивный характер. То есть дети привыкают быть беспомощными и не верят, что можно реально изменить ситуацию. А затем, после окончания школы эти паттерны автоматически переносятся ими в дальнейшую жизнь.

Во- вторых, в массовом сознании теряются ярлыки «взрослости»:
- Если человек стал успешным карьеристом, но боится завести семью – он взрослый или нет?
- А когда глава солидной фирмы продолжает одеваться как ребенок? Или бродит по секонд – хендам, выискивая винтажные шмотки?

В-третьих, сейчас понятия «взрослый человек» и «материальное накопление» перестали ассоциироваться друг с другом.
Если раньше быть социально зрелым означало - обладать списком движимого и недвижимого имущества, то сегодня становится модным снимать жилье, пользоваться общественным транспортом, отказываться от статусных вещей и презирать «потреблядство».


Как вы думаете, когда молодые женщины начинают походить на своих матерей?
Британские ученые выяснили, что это случается через несколько лет после рождения первого ребенка, в среднем – в 33 года. «Превращение в отца» происходит у мужчин еще на несколько лет позже.
С чем это связано? С затянувшимися биологическими процессами созревания или слабым включением чувства ответственности за родного человека?
Кстати об ответственности, ведь именно по этому критерию мы определяем детскость или взрослость человека...

Совсем недавно я своими глазами видела огромную очередь этих «безалаберных» миллениалов, которые терпеливо выстаивали двухчасовую очередь, чтобы зарегистрироваться и иметь возможность проголосовать на выборах. Тут нужно удивляться или гордиться? – После увиденного, в моей картине мира - многое чего поменялось. Теперь я совершенно не считаю молодых людей безответственными, беззащитными и ленивыми.

Так, может быть, расхожее осуждение поведения миллениалов – это не более, чем банальное проявление конфликта поколений? - Таким образом, ценности эпохи информационного потопа активно борются с концептами прошлого века.

Этот поединок может казаться и жестким и затяжным, вот только победитель уже заранее известен - новое неизбежно приходит на смену всему устаревшему.

И это здорово!
Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей