НЕУКЛЮЖАЯ ЧЕРЕПАХА

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

НЕУКЛЮЖАЯ ЧЕРЕПАХА

"Внешний вид театра крайне непривлекателен".
Речь идет о 1901 годе.
Газета называлась "Киевлянин", а заметка, датированная 15 сентября 1901г., рассказывала о торжественном открытии городского Оперного театра.

"Некрасивое сооружение сидит посреди площади, словно огромная неуклюжая черепаха, - не жалел своих критических стрел журналист. - Впечатление еще более портит неприглядная отделка здания... Декоративное украшение зрительного зала отличается простотой и бедностью".

Оценки современников события были не просто жестки, а даже беспощадны. И это несмотря на то, что проект театра выиграл международный конкурс, автором которого стал известнейший архитектор профессор Виктор Шрётер. А внешний вид оформил Элио Саля - тот самый мастер, который ваял причудливых животных для знаменитого "Дома с химерами".
Прошло более ста лет.
Неужели современные киевляне до сих пор сравнивают свой Оперный театр с черепахой?...
Нет, сегодня все иначе - «он является "изюминкой" столицы Украины. Более того, всем известное здание в стиле неоренессанс признано памятником архитектуры, истории и искусства».
Вот как! Оценки с точностью «до наоборот...»

Тогда что же в нас изменилось?

Неужели «глаз замылился» или каноны красоты поменялись?
Так, может быть, у наших горожан генетически включается неспособность или нежелание принимать любое новаторство в архитектуре и поэтому, на всякий случай слышим: «фи... как это безобразно!»
А вдруг все было иначе: представим себе, что сто лет назад рядом с театром находились какие-то архитектурные шедевры, в сравнении с которыми эта новостройка казалась тогда просто убожеством...- Но нет таких фактов.
Тогда остается последняя версия: у киевлян во все времена консерватизм и врожденная вредность - присутствуют просто в крови.
Принять такой абсурдный вывод трудно, поэтому пробую разобраться в деталях.

Куда делись в настоящее время образы «черепах и жаб»?
Они успешно перекочевали на более современные объекты архитектуры, например на здание Театра на Подоле. Помните, сколько было возмущений и демонстраций по поводу его внешнего вида!
Зато, теперь театр Оперы и Балета превратился в эталон неповторимого стиля города.

В чем дело, почему так случается?
Если мы искренне любим свой город, то обязательно впускаем его в свою душу... И он там живет как образ, как картинки, к которым мы прирастаем всем своим существом и хотим видеть их все снова и снова... Такое глубинное отождествление... И не дай бог, кому- либо небрежно притронуться или попытаться разрушить этот любимый образ - БУНТ!!!
Ведь разрушение происходит не на строительной площадке - с потерей старых стен и улиц отрывается что-то важное во внутреннем пространстве каждого их нас... и исчезает навсегда.
Все... нет... и не будет уже никогда...
Прощаться с другом всегда трудно, а тут приходится прощаться с частью самого себя.
Ощущая это каждой клеткой своей кожи, делаю вывод:
Киевляне никогда не были и не станут безразличными к своему родному городу.
Но любовь может проявляться как с большой трогательностью, так и очень резко, когда это касается разрушения ( пусть даже из самых лучших побуждений) любимого мира: внутреннего и внешнего.
А для того, чтобы посмотреть на эту ситуацию глазами мудрого человека нужно включить в свое восприятие фактор времени.
Когда наблюдаешь, как энергия временных преобразований активно меняет облик города и это ... неизбежно, то понимаешь, что также неизбежно меняешься и ты.


Мы предлагаем три публикации, три абсолютно разных взгляда на эту тему:
Виктория Болковая - Неуклюжая черепаха

И это все о Киеве – прекрасном вечном старце- мудреце, который видел, пережил и сохранил на своем веку след судьбы каждого из его жителей ...

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей