ГОТОВЫ СТАТЬ КОСМОПОЛИТАМИ?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

ГОТОВЫ СТАТЬ КОСМОПОЛИТАМИ?

Быть свободным и счастливым в пределах своей страны или открыть для себя возможности всего мира…

По-моему, просто смешно думать, что вся наша молодежь бежит за границу исключительно от нищеты. Да, конечно существует категория «заробiтчан», которая готова к любой неквалифицированной трудовой деятельности. Но есть и совсем другие: образованные, устремленные, свободно говорящие на иностранных языках – это сообщество молодых профессионалов. Таким людям неплохо и в своей стране, но за рубежом они видят лучшие шансы стать успешными и осуществить свою мечту. То есть эмиграция для них, прежде всего - возможность максимально реализовать свой человеческий потенциал.

Им все равно где открывать свои стартапы, потому что они, по сути своей - космополиты.

Их отыскивают крупные корпорации, в IT-отрасли, в неправительственных организациях, "рекрутеры" с Facebook или Twitter. Они открывают свои магазины модной одежды в Нью-Йорке, ходят по европейским подиумах, строят карьеру в ООН, МВФ и Всемирном банке. Ну и как же иначе, если сейчас интеллектуальная молодежь всего мира сейчас вырастает на одних и тех же сериалах, музыке, идеях и ценностях - использует те же хэштеги в Instagram.

«Это поколение выросло с мечтой получить магистерку в Сорбонне. Месяц путешествовать по Индии, а затем открыть собственный бизнес в Кремниевой долине. Или продать все имущество, купить парусную яхту и путешествовать на ней по миру. Их трудно удивить, они быстрее адаптируются в новых условиях и из "эмигранта" быстро превращаются в "своего" в любом разношерстном обществе».

(Мария Пруст украинская служба «Голоса Америки»)

По сути, таким образом, реально удается преодолеть привычный психологический масштаб и выйти за границы провинциальной местечковости.

Каково жить в пространстве целого мира?

Для этого, как минимум, требуется совершить ключевой поворот в сознании и изменить направление собственной активности.

То есть необходимо сделать внутреннее усилие и расширить объем своего восприятия. А это значит – начать мыслить, переживать, видеть не только в привычных объемах семьи, родного города или страны, а в объеме всего человечества – стать гражданином мира!

Что от этого получает сам человек?

Привычно считать, что объем всех жизненных задач сводится к тому, чтобы: достойно решить вопросы выживания, обрести современный уровень комфорта и мобильный стиль жизни. Иными словами - максимально удовлетворить все свои насущные потребности. Но для многих это уже не предел…

А что дальше? - А дальше следует удивительная история: если человек реально делает попытку увеличить масштаб восприятия окружающего мира, то в этот же момент меняется он сам – начинают проявляться совершенно иные его качества.

Оказывается, что именно на фоне глобального восприятия окружающей действительности можно яснее разглядеть свои сильные стороны и уникальность своих жизненных задач - «что ты здесь можешь сделать такой, какой ты есть».

Особая сила внутреннего зрения дает возможность иначе оценить привычные ситуации, осознать причины происходящего, увидеть реальные перспективы, не влипая в порочность метода «проб и ошибок…»

Возьмем, к примеру, тему личностной успешности.

И сейчас еще на вопрос: «Сколько ты стоишь?» - многие, как правило, в уме составляют список своих внешних активов: домов, машин, участков, счетов…. Но если привязать себя к недвижимости, то как при этом сохранить мобильность и гибкость? - Поэтому, для людей «космокультуры» владение, прежде всего, связано со способностью управлять своими внутренними активами: освоенными компетенциями, навыками и умениями. Ведь именно на развитие творческого потенциала сейчас делается основная ставка, именно в способности создавать интеллектуальный продукт современная молодежь видит социальные гарантии и внутреннюю опору.

Тысячелетиями путь власти открывал людям доступ к деньгам и известности. Но современное время прощается с авторитаризмом во всех проявлениях, поэтому жажда быть начальником любой ценой и на всякий случай - также постепенно уходит в прошлое.

Особо модным в настоящее время становится самовыражение – как проявление разнообразия творческой уникальности.

Причем, все равно в каких формах: от «hand maid» до самых неожиданных поисков в области инженерии и видов современного искусства. Молодые люди не боятся демонстрировать и проявлять потенциал своей субъективности, то есть быть « свободным для…»

Таким образом, та энергия, которая прежде обычно использовалась преимущественно для внешней экспансии ( обретения власти, денег и славы), сейчас направляется «вовнутрь себя»: на самостроительство, владение и управление собой.

Конечно же, старые стереотипы и привычки еще очень живучи. Страх «остаться ни с чем» убеждает многих из нас в том, что в жизни нужно побольше захватить, добыть и удержать. Но, действуя по этому сценарию, мы не замечаем - как сами создаем себе проблемы и крепко привязываемся к ним.

Кроме того в нашем коллективном общежитии глубоко укоренилось мнение, что «чем меньше проявляешь инициативу – тем меньше получаешь по голове».

Так социум проявляет свой характер, навязывая стиль усредненности. Но, не смотря на это, все больше и больше наших современников идут навстречу ветру перемен.

В любом случае ими движет внутренняя свобода и вера в себе. Они не ограничивают себя стереотипами и страхами, границами и визами, потому что очаровывает и зовет к себе - целый мир!


Виктория



Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей