ДЕПРЕССИЯ – ЭТО МУКИ НЕИЗВЕСТНО ОТ ЧЕГО…?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

ДЕПРЕССИЯ – ЭТО МУКИ НЕИЗВЕСТНО ОТ ЧЕГО …?

«Каждый десятый человек страдает депрессией» - так утверждает сейчас Министерство здравоохранения Украины. Другие официальные источники приводят и гораздо более тревожные цифры - более 60% народонаселения нашей планеты находится в состоянии нервозности и фоновой тревожности.

Вот такой суровый диагноз общей ситуации озвучивают нам профессиональные медики, но можно поставить вопрос еще жестче: - разве каждый из нас хоть раз в жизни не переживал депрессии…?

Одно слово - но какой громадный содержательный объем в нем сконцентрирован!

Депрессия - это когда сил совсем нет и выйти из квартиры просто невозможно. Все в окружающем мире кажется враждебным, а мы «тупим» и «подвисаем» на каждом шагу - наблюдается ухудшение памяти, постоянный спад настроений и когнитивных функций. Тело обычно также жестко реагирует: «ломается сон», портится аппетит, ослабляется иммунитет. Призыв: «соберись в кулак и все восстановится» почему - то не срабатывает, а взамен - разбитость с утра до вечера…

Так что же такое депрессия – болезнь или современный фон жизни?

Удивительным является то, что подобное психическое состояние человека не зависит от отсутствия комфортности жизни или недостатка социальных гарантий. Хорошо известно, что в таких обеспеченных и стабильных странах как Швеция и Голландия количество суицидов не меньше, а гораздо больше, чем в развивающихся государствах.

Казалось бы, от всего этого человечество должно вздрогнуть, ведь «именно психическое здоровье позволяет людям реализовать свой потенциал, достигать своих целей, справляться с ежедневными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в свое сообщество» (Уляна Супрун, министр здравоохранения Украины).

Но факты говорят о другом: за последние сто лет ситуация в мире только усугубляется и действительно - депрессия для многих из нас постепенно становится привычным общепринятым фоном.

Неужели все так плохо?

Какие только причины не выдвигаются, чтобы объяснить это явление, тут и плохая наследственность, алкогольная или наркотическая зависимость, личные драмы, лень и слабость характера, отсутствие солнечных дней, неправильное питание и так далее…

Со всем этим современная медицина предлагает как то « бороться» : то ли с помощью таблеток, то ли регулярной зарядкой, то ли посещая лечебные сеансы.

Но опять наступает утро - нужно открывать глаза и входить в этот мир, лишенный смысла. Серые будни до тошноты похожи друг на друга. Время тянется, но не спасают: ни праздники, ни новая машина, ни повышение по службе… получается, что мучаешься как бы неизвестно от чего.

И все таки - в чем суть вопроса? И есть ли реальные выходы из этих, казалось бы, безнадежных ситуаций?

Взгляд первый: в депрессивное состояние вгоняет нас собственное бессилие перед неизбежностью. То есть, когда нет возможности увидеть позитивный разворот своего будущего – «все видится в черноте…» И это понятно, так как сценарии обыденной социальной жизни сталкивают большинство из нас со стандартно унизительными формами: разрывов отношений, яко бы «заслуженной» старости, жизни в условиях ограниченных возможностей…

Какая сила может вывести из таких тупиков? – Вероятно, только сила собственного Духа, как опора и порождение смысла жить дальше. Это экзамен на внутреннюю взрослость, так как внутри неотвязно звучат жестокие вопросы: «Что я тут делаю? Чему учит меня эта ситуация?»

Взгляд второй: депрессия возникает от переживания своей ненужности и заброшенности. « На меня не обращают внимания, обо мне не говорят, меня не замечают» - какой ужасный удар по собственной самооценке! Больно…очень, но приходит ли нам в голову, что подобная психологическая изоляция является одним из самых сильных регуляторов социального поведения? Именно таким образом социум нами успешно манипулирует во всех сферах жизни, но особенно активно пользуют этот прием те, кого мы считаем своими близкими. Если же хватает мужества открыть на это глаза, то картина мира перестраивается и страх перед «заброшенностью» отступает. А взамен этому приходит необходимость действовать только «из себя», осознанно и ответственно выстраивая свои социальные связи.

Взгляд третий: как можно быть счастливым, если вся жизнь создана из проблем?

И действительно, какова общая логика жизни для массового человека? - Необходимо получить образование, чтобы стать востребованным специалистом. При этом желательно, чтобы труд хорошо оплачивался, а добытые ресурсы успешно тратились на удовлетворение своих и семейных потребностей. Поэтому мы требуем, чтобы список товаров и услуг был большим и качественным - вот собственно и все. Для многих из нас - это и есть единственное содержание жизни. Так и живем, двигаясь от проблемы к проблеме, в логике: «заработал - купил»…

Можно ли поломать этот сценарий, остановить «колесо сансары» и развернуться к счастливому состоянию избытка? - Есть такие попытки, но для этого необходимо отказаться от опыта поколений своих предков, расстаться с социальными гарантиями, то есть осознанно «пойти против потока». Если же внутренняя революция произошла, и человек сам начинает порождать свои жизненные задачи, то можно пожелать ему только одно - воплощать их во всей красоте и полноте.

И наконец, взгляд четвертый:

пора выходить из того смыслового тупика, в который вогнало себя человечество.

Тут нужно увидеть, что в мире возникла парадоксальная ситуация: с одной стороны колоссальные технологические достижения стремительно двигают нашу цивилизацию вперед, а в это же время - реализация самого человека остается весьма примитивной, всего пять процентов от потенциально возможного.

Почему возник такой страшный диссонанс?

Для того, чтобы увидеть частное, целесообразно посмотреть на ситуацию в целом.

Именно поэтому обратимся к философии, которая утверждает, что сейчас человечество теряет мощность силы своего воплощения.

Да, конечно же, существует всемирное сообщество «креативщиков», которые изобретают большинство новых современных форм и технологий, но таких творческих людей мало – всего десять процентов. Большинство народонаселения в настоящее время не озабочено творчеством – оно в поте лица своего добывает средства и потребляет их, покупая уже готовые товары.

И вот тут - ловушка!

Оказывается, если сам не создаешь, не творишь, а стремишься только обладать готовыми результатами чужого творчества - то удовлетворения от жизни не возникает.

Потребление не насыщает, а лишь создает иллюзию удовольствия.

Поэтому так много людей чувствует себя несчастными: у них падает жизненный тонус, возникает депрессивность и громадное количество неврозов.

Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо построение новой парадигмы, направленной на усиление самореализации каждого человека.

В современных условиях это может выглядеть как желание творчески задействововать себя по многим важным направлениям:

- участие в рождении и воспитании детей стимулирует энергию духовного воплощения самих родителей

- создание произведений искусств, художественной продукции – раскрывает творческий потенциал, дарит переживание красоты и глубины собственной эмоционально-чувственной сферы.

- открытие в себе мира воображения, порождающего принципиально новые интеллектуальные идеи, приносит не только внутреннее удовлетворение, но и значительно поднимает самооценку человека.

Если человек включается и реализует себя максимально полно по всем этим аспектам, то депрессия отступает – ее просто не может быть!

Именно поэтому в современном обществе не утихает интерес к современным методам использования внутренних ресурсов психики – ведь они увеличивают активность и творческие возможности самого человека.

К примеру, это способности:

- без наркоты и алкоголя видеть причинные, поворотные события своей жизни

- совершать выборы, доверяя, прежде всего, своим внутренним душевным импульсам

- резонансным способом получать информацию о людях и ситуациях

- создавать принципиально новую интеллектуальную продукцию

Конечно, сложно осознать, что у человечества заканчивается эпоха внешней экспансии и начинается совершенно иной период - освоения и использования не месторождений нефти и газа, а того, что заложено внутри каждого из нас. Так может пришла пора каждому из нас изменить качество собственной жизненной самореализации и оторваться от позорного уровня паровоза - примитивных пяти процентов к.п.д ?

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей