Есть такая старинная пословица: «Дуракам лишь клад дается». Это удивительное наблюдение кажется на первый взгляд абсолютно абсурдным и нелепым.
Почему богатство и удача даются дураку?
Иногда мы с легким злорадством смотрим на такого человека: мол, не видит по глупости своей очевидного капкана, и сейчас в него угодит! - А он в беспечности своей проходит мимо… Мы идем следом – и попадаем в «долгожданную» ловушку. В чем же тут дело?
Версия первая.
Человек в силу своего незнания действительно не видит очевидных препятствий.
Поэтому, начиная новое дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, которые «умный» заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у такого наивного дилетанта сложное дело - оказывается простым. Другими словами, этот человек при отсутствии знаний о конкретных особенностях выбранной задачи - действительно не обременен никакими страхами.
«Дурак» не знает, что есть стена и поэтому проходит ее насквозь!
Успех возникает у него как бы сам собой, но возможно, и стена, хорошо видная «умным» - на самом деле была лишь воображаемой, созданной в сознании, просто иллюзорной. ..
То есть, чем больше мы в своей жизни хотим видеть разнообразных препятствий, тем больше их действительно возникает.
Ну, представьте себе, к примеру, что рафинированному интеллигенту ставится задача - заняться оптовой торговлей на рынке. Он тут же заранее придумает тысячи причин возможного неуспеха: рэкет, зависимость от арендодателя, неуемность властных органов, отсутствие общей стабильности и еще множество факторов. Но сосед этого интеллигента - вечный троечник в школе – вдруг открывает такую торговлю и успешно ведет ее! Где же тогда справедливость?
Дело тут в том, что успех притягивается не только объемом знаний.
Гораздо более сильным фактором является наличие безусловной веры в реализацию выбранного дела.
Если такой «дурак» искренне не сомневается и упорно стремится к достижению цели, то он зачастую гораздо более эффективен, чем любой ученый нытик.
Как тут не вспомнить другую житейскую мудрость: «многие знания – многие печали».
Почему жизненный опыт так нас психологически отягощает?
Ощущение наличия возможных проблем воспринимается как давящий вес, который откладывается в наших телах, в наших глазах, в вымученности наших улыбок. Человек с таким самоощущением даже визуально воспринимается тяжелым, замкнутым на себе – с ним не хочется общаться. А вот наивный «дурачок», - фантанирующий своими глупыми проектами, наоборот – излучает массу энергии и тем самым создает атмосферу легкости и притягательности. Смотришь на такого, да и закрадывается мысль в голову: - «А может быть он прав? Может так и надо идти по жизни – наивно, просто и к чему тогда все эти знания?»
Версия вторая.
Есть особый вид «дурачества», который можно назвать «осознаваемой глупостью».
Представьте себе, что среди нас всегда существовали и сейчас существуют люди, которые своим внутренним устройством до такой степени отличаются по содержанию от среднестатистического человека, что просто вынуждены одевать на себя шутовские маски.
Давайте разберемся поподробнее, зачем им нужны такие средства:
- роль социального «дурачка» или «дурочки» несомненно привлекает к себе внимание со стороны.
- наивность и искренность дает возможность эмоционально раскрыть перед собой собеседника.
- «дурачок» может разрешить себе сказать или сделать то, что умный человек никогда не позволит.
- «дураку» многое «сходит с рук», а значит, он социально гораздо более свободен, нежели многие из нас - вот какой парадокс!
Конечно же, управляемая глупость дает возможность действовать нестандартно, разрушая привычные штампы и стереотипы, причем порою - выходя даже за грань социально допустимого.
Что же это за хитрецы такие и чем они отличаются от нас? - По сути, они живут как бы в другом измерении, так что понять мотивы их действий зачастую бывает очень сложно. Поверьте, как раз таки знаний у них – хоть отбавляй, но именно сформировавшаяся внутренняя мудрость и приводит их к необъяснимым парадоксальным поступкам.
Когда человек реально видит причины происходящих явлений, то внешнему наблюдателю его игра со следствиями кажется предельно непредсказуемой.
Виктория