ДУРАКИ И ДЕНЬГИ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

ДУРАКИ И ДЕНЬГИ

Рассмотрим в качестве примера актуальнейшую тему современности - деньги. Для большинства наших современников психологическая зависимость от них кажется просто неизбежной. Нет денег – плохо и мы дергаемся, много денег – тоже головная боль: необходимо срочно искать, что на них купить или как их сохранить. Видимо в глубоком детстве нам объяснили, что без денег в этой жизни просто не прожить, поэтому очень важно найти источник поступления и постоянно следить за их количеством в кармане.

Да и взрослый социальный мир тоже не спит – то он соблазняет нас, предлагая совершить покупки, то пугает наваливающимися проблемами: – « ну ко - плати, а то запишем в бяки». По сути, мы сроднились с этим величайшим манипуляционным механизмом, который играет нами, и с помощью которого мы сами пытаемся исполнять разнообразные жизненные партии.

Теперь посмотрим на эту же ситуацию глазами «социального шута», который прекрасно осознает следующие моменты:

Во-первых:

Окружающий, в том числе и социальный, мир напрямую связан с нашими представлениями о нем. При этом любой человек потенциально имеет возможность создавать ту реальность, которую желает иметь. Иными словами, каково качество нашей концепции о мироустройстве - таково и качество предоставляемого жизненного пространства. Мир иллюстрирует наши представления о нем - это закон.

Во-вторых:

В принятой ныне социальной картине мира

деньги – есть ничто иное, как некоторый вид «плацебо».

Вспомним, что так медики называют пустышку, которая дается больным. При этом, веря в то, что на самом деле это - лекарство, многие внушаемые больные действительно поправляются. А теперь посмотрите внимательно на акции, облигации, денежные знаки, дипломы - чем не социальное «плацебо»! Чего бы они все стоили без коллективной веры в них, без коллективного обожествления? Только общепринятая вера в их ценность, делает их действительно ценными – эту истину прекрасно осознают и практически используют мудрые удачливые «дураки».

Теперь попытаемся соединить эти две позиции в единое целое.

Допустим, что у человека существует желание, цель, мечта – реальность в ответ на эту внутреннюю картинку предлагает некоторое количество вариантов реализаций. Если он не закрывает глаза перед раскрывающимися возможностями, то производит выбор наиболее привлекательной формы исполнения. Итак, наш герой сделал заявку – реальность отозвалась набором шансов - человек остановился на одном из них. Но это только начало – для того, чтобы социальный проект довести до результата необходимо внутри себя включить действие эффекта «плацебо», то есть механизм осознанной безусловной веры в его исполнение. И вот если тогда, когда все выше сказанное сводится в объеме психики в единое целое, у человека включается особый источник энергии, который позволяет ощутить легкость, избыточность и внутреннее творческое горение.

Причем денег на реализацию приходит ровно столько сколько необходимо для воплощения внутреннего замысла – копейка в копейку. Вот оно – долгожданное везение!

Самое интересное в том, что «дураки» с такой же легкостью умеют и расставаться с деньгами. С точки зрения бытовой логики они очень часто бывают абсолютно неразумно расточительными. Для них наполнить денежное «плацебо» ценностью или избавиться от нее - дело техники, не более. В этом проявляется их «глупость» и свобода.


Виктория



Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей