- Ой, мама, папе Хум! -
Все, что мне пришло на ум.
- Если "глюки", - точно Хум! -
Сразу ей пришло на ум.
- Если "маня", - тоже Хум! -
Вместе им пришло на ум.
Частушка
Человек живёт среди людей и становится человеком благодаря людям. Иначе он превращается в Маугли.
Каждый ребенок рождается в определенном социально-психологическом мире, который можно назвать его "семьей" (Это - Наши!) Семья воспитывает ребенка, передавая ему "семейные ценности", то есть тот код, по которому от будет отличать "своих" от "чужих". Он включает в себя описание мира и человека, принятые ценности, приемлемые способы поведения и реагирования.
Чтобы ребенок усвоил этот код, используется надежная (до последнего времени) тактика "кнута и пряника", формирующая Я-концепцию человека, его представление о самом себе. О содержании своей Я-концепции, которая управляет его жизнью среди людей, человек ничего не знает и ему никто об этом не рассказывает. И это работает на то, что он легко (или не очень) поддается социальной суггестии и способен усвоить код ("семейные ценности") своего социально-психологическом мира.
В каждой семье есть роль "злого" родителя, "злой" мамы или папы, которые знакомят ребенка с "кнутом и пряником". Ребенок взрослеет, и этот "кнут и пряник" он помещает внутрь себя как плюс или минус на свою самооценку. Таким образом фиксируется и охраняется его таковость, в тени которой он живёт, принимая ее порой за мрак мира, как заметил классик.
Человек изо всех сил стремится соответствовать требованиям, ожиданиям и соответствиям, демонстрируя "семье": "Я-наш!", боясь отверженности и одиночества. И это все потому, что ресурсы для удовлетворения его потребностей по-прежнему находятся у "злого папы".
А тут ещё уходящая под облака социальная пирамида манит: стремись вверх и ты получишь больше власти, славы, денег и возможностей пожить подольше. И сразу хочется наверх, поближе к вершине, завоевать этот мир и стать победителем. Но вскоре человеку открывается, что для этого нужно как-то договариваться со "злым папой", и ему становится либо скучно, либо грустно.
Тогда он привычным движением включает свой смартфон и погружается в совсем иной мир - мир интернет-виртуальности. Этот мир управляется "добрым папой". И Я-концепция человека, как продукт этого мира, получает иную качественную определенность, так как никуда ходить не надо и все происходит у тебя в голове. Правда, тактильные и пространственные симуляции "папа" тоже уже предлагает.
Человек находит новую "идеальную семью" - социально-психологический мир игроков, виртуальных друзей и всезнающих блоггеров. И "добрый папа", как глава этой большой "семьи", транслирует универсальный и приятный слуху код: "Экспансия и доминирование - это наше все!"
И у человека настоящий кайф: "папа" открыл абсолютную истину: "разделяй и властвуй" (Идеальные Наши - такие!), "папа" создал идеальное сообщество, где я могу спрятаться под любыми "никами" (Я - "разный"!), "папа" подарил мне бессмертие: мои фото, комменты, видео и стримы останутся и после меня, да и герой в игре, с которым я отождествляюсь, тоже бессмертный.
Благодаря "папе" в сети Я-Такой! Не трус, лентяй и бездельник, как говорит "злой папа", а крутой завоеватель мира (расширяю свою территорию) и победитель всех монстров (защищаюсь от врагов). С "добрым папой" жизнь удалась: полная иллюзия удовлетворения всех сверхпотребностей, никакой скуки и полный кайф.
Единственно, о чем забывает человек, что бесплатный сыр раздают только в мышеловке.
За виртуальные наслаждения он платит тем, что "добрый папа" контролирует и управляет его вниманием, а следовательно, потребляет и использует его психическую энергию.
Более того, человек не осознает, что все его выборы (просмотры и лайки) фиксируются "добрым папой", создавая каждому виртуальный профиль, который продается за большие деньги рекламным компаниям и дистрибьютерам.
Становится также очевидным, что во внутреннем мире человека виртуальная реальность вытесняет социальную реальность. Это окончательно блокирует возможность внутреннего управления, так как, получая "кайф"и зависимость от него, человек теряет шанс выйти из-под контроля "доброго папы".
Таким образом, если в социуме "злой папа" управляет через самоконтроль, то "добрый папа", подсаживая на "кайф" интернет-виртуальности, делает свое управление практически невидимым и потому более изощрённым.
Становится ясно, что социальная Я-концепция человека, позволяющая ему действовать в социальном мире, может вытесняться виртуальной Я-концепцией, делая его социально неадекватным и неэффективным.
Живя автоматически и не подозревая ни о чем, на фоне всех этих неосознаваемых "глюков" человек погружается в "манию величия": "Я-царь!", "Я-бог!", со всеми вытекающими отсюда духовными, психологическими и поведенческими проблемами.
Какого нового Маугли порождает сегодня «добрый папа»?..
"Взгляд на я-концепцию человека в пространстве социальной реальности"
"Взгляд на я-концепцию человека в пространстве интернет-виртуальности"