В культуре каждого народа можно найти сюжет о герое, который отправляется в странствие, преодолевает различные препятствия, сражается с врагами и как победитель возвращается домой. Основные мотивы этого универсального сюжета встречается и в мифах, и в волшебных сказках и в компьютерных играх.
Что же происходит с человеком и его восприятием, когда он погружается в пространство мифа, волшебной сказки и компьютерной игры? Как трансформируется его цель и изменяется способ восприятия? Какие ценности формируют его мотив?
Очевидно, что без МКС тут не разобраться. Обратимся к мифу как способу восприятия мира и человека. В аспекте организации располагается сакральное действие (повествование через ритуал), в аспекте связи - тотальное переживание, а в аспекте функционирования - трансформация человека (включение в новый объем и постижение новых смыслов). В аспекте координации находится познание мира и человека.
Таким образом, в пространстве мифа человек субъективно переживает предлагаемую картину мира (как знание), будучи включенным в определенное сакральное действо. Ценность такого переживания заключается в трансформации человека, обретении им нового качества. В результате этого мир чудесного является частью картины мира. Чудо - это норма жизни. Исторически мифы сопровождали обряд инициации - посвящение юноши во взрослую жизнь, и представляли собой рассказ о путешествии в загробный мир, встречу со смертью, преодоление страха и приобретение магических сил.
В связи с развитием общества и исчезновением ритуала инициации миф о герое трансформировался в волшебную сказку, с ее далёким от реальной жизни хронотопом ( давным-давно, в тридевятом царстве). Сказка заканчивается не посвящением героя, а его свадьбой.
Рассмотрим волшебную сказку как способ восприятия с помощью МКС. В аспекте организации будет сюжет сказки, в аспекте связи - сопереживание герою и событиям, в аспекте функционирования - разучивание правил поведения и норм жизни. В аспекте координации находится ориентация в пространстве жизни. (Сказка - ложь, да в ней намек...)
Таким образом, воспринимая сюжет сказки и сопереживая героям, человек научается правилам поведения в человеческом общежитии и узнает, "что такое хорошо, и что такое плохо". События переживаются в воображении, где мир сказочных персонажей переплетается с миром человека в виде чудес. Чудо - награда за "правильное" поведение сказочного героя.
Что же происходит с восприятием человека в компьютерной игре?
По МКС в аспекте организации располагается программа как набор вариантов действия.
В аспекте связи находится эмоциональная оценка своей эффективности.
В аспекте функционирования - обретение навыка достижения цели, через манипуляцию персонажем и ситуацией.
В аспекте координации - повышение социального статуса в результате достижения цели.
Таким образом, очевидно, что через постоянное оценивание своих действий происходит отработка навыков успешности (в рамках программы)для повышения социального статуса и самооценки. Эмоции подключаются очень активно, но не как отношение к герою и событиям, а как азарт получить плюс-подкрепление (пройти уровень). Магические способности героев усиливают манипулятивные возможности игрока.
Итак, какие выводы можно сделать об особенностях восприятия человека в пространстве мифа, волшебной сказки и компьютерной игры?
Начнем с позиции человека. В мифе это - включенность через тотальное переживание, сказка связана с сопереживанием и эмпатией, а в игре доминирует оценочное мышление.
Отсюда и отношение к герою. В мифе это - позиция человека: "я есть герой" в переживании. В сказке это - сочувствие герою. В компьютерной игре игрок является расчётливым манипулятором. Герой становится марионеткой и средством достижения цели.
Эти отношения внутри каждого пространства обусловлены способом восприятия.
В мифе это - переживание как единство субъективного и объективного мира человека. В сказке субьективный мир включается через воображение. А в компьютерной игре субъективность не востребована (все уже придумано и оцифровано) и работает оценочное мышление в режиме да-нет, обслуживая по сути повышение самооценки.
Если поставить вопрос: "Зачем?", то задача мифа - постижение и трансформация. Цель сказки - передача житейской мудрости через развлечение. Конечная цель игры - это повышение статуса за счёт манипуляции простейшим кодом 1/0.
Какие же ценности реализуются в каждом способе восприятия? Для мифа основная ценность - бытие как единство объективного и субъективного мира. Через волшебную сказку транслируется житейская мудрость. В компьютерной игре из-за отсутствия возможности проявления и развития субьективности человека (как творчества) ввиду взаимодействия с компьютерной программой (игрой), активируется автоматическая часть человека как изделия и транслируются социальные ценности (слава, власть, деньги). Личное бессмертие отождествляется с виртуальным бессмертием персонажа.
Как же не обольститься иллюзией виртуальной свободы и могущества?
Как в эпоху информационного потопа оставаться живым? Что делать, чтобы социальные ценности не затмили ценность субъективного переживания? Как раскрыть и пережить бесконечную вселенную внутри себя и встретиться с тем, кто говорит Я?
Размышления на эту тему - в следующих публикациях.