Каков он – порог нашего сознания?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Каков он – порог нашего сознания?

Порог сознания – термин, введенный Гербартом, означает границу, которую всякое психическое состояние должно перейти, чтобы из бессознательного стать сознательным.

Оказывается, сегодняшняя информация об этом во многом опирается на исследования, широко производимые еще в пятидесятые годы прошлого века. Тогда была поставлена задача - связать кибернетику и теорию информации с человеческим сознанием. В конце XX — начале XXI века сведения о проводимых экспериментах стали общедоступными – выручил интернет…

Результаты научных исследований в области психофизиологии человека – дело серьезное, ответственное и объективное, а они показали, что:

«…Осознаваемый поток информации никогда не превышает … 40 бит/с, что на много порядков меньше, чем на уровне рецепторов … Значит, то, что мы воспринимаем в любой момент времени, — лишь крошечная доля проходящего на наши сенсорные органы потока информации об окружающем мире».

Так утверждает профессор Манфред Циммерман в книге «Физиология человека» (издательство Springer Verlag, 1986г)

Кроме того, приводится сравнение потока информации, в который мы постоянно включены и доступной пропускной способностью нашего сознания, опирающегося на возможности пяти каналов восприятия: через глаза, уши, кожу, вкус и запах.


 

Сенсорные каналы

Общая пропускная способность канала [органа чувств], бит/с

Осознаваемая способность сенсорного канала, бит/с

Глаза

10 000 000

40

Уши

100 000

30

Кожа

1000 000

5

Вкус

1000

1

Запах

100 000

1


 

Если учесть, что в каждый момент времени луч нашего внимания концентрируется обычно только на одном канале восприятия, то предел нашего сознания – 40 бит/ с. Что на много порядков меньше, чем на уровне восприятия рецепторами. А это значит, что реальная производительность нашего сознания просто мизерна.

Так что же делать?

Можно конечно не признавать этого факта. Похоже, что так и поступает сейчас человечество, « закрывая глаза» на это в медицине, психологии и в культуре в целом. И действительно, волнует ли нас, что наша реальная проводимость исчисляется миллионами бит информации, а сознание способно обработать лишь крошку - только 40 бит в секунду максимум…?

И что тогда мы можем знать об окружающем мире, о том как он устроен «на самом деле»? – Похоже, при таком раскладе, корректнее не задавать подобных вопросов…

Но все же, неужели информация, проникающая извне - абсолютно нас не затрагивает?

Тут очень интересно, так например человеческое ухо дифференцированно воспринимает звук, имеющий частоту лишь до 16 колебаний в секунду. Все остальное слышится нами как непрерывный звуковой поток.

Аналогично с глазами: в фильмах при скорости проекции 16 кадров в секунду и более (смена кадра — 1 бит) сознание всех без исключения людей воспринимает не как последовательность отдельных кадров, а как увлекающую нас непрерывность.

А что происходит с тем, что мы абсолютно якобы «не видим», «не слышим», «не ощущаем»? Куда деваются эти миллионы информационных бит?

Оказывается, что ничего никуда не пропадает: 95% получаемой из мира информации - автоматически фиксируется в пространстве нашей базовой памяти.

Базовая память одного человека содержит в себе больше, чем во всем интернете ( скептическое определение), чем во всей вселенной (оптимистическое определение).

Из лекции И. Калинаускаса «Из мира следствий в мир причин»

Получается, что объемы нашей базовой памяти просто таки безграничны! Мы все туда помещаем с момента рождения, но практически сознательно обрабатываем и используем только 5%...

Необходимо понять, запомнить и учитывать, что сознание способно «критически оценить» в

1 000 000 раз меньше информации, чем приносят органы чувств, а загружается в базовую память она вся.

Потенциал наших возможностей просто ошеломляет. А вот реальные достижения заставляют тихо вздохнуть…

И какие тут напрашиваются выводы?

Во-первых: если ставить задачу повышения результативности использования своего сознания, то необходимо его определенным образом структурировать. Мы можем пользоваться только тем, что структурировано.

Во- вторых, желательно найти способы взаимодействия с кладовой своей базовой памяти, активизировать возможности своего подсознания.

В- третьих, стоит обратить свое внимании и на другие эффективные ресурсы для работы с неявленным – те, что называются качественной стороной сознания.

И тогда весьма вероятно открыть для себя возможность тотальной включенности и пережить поток входящей информации даже в объеме 10 000 000 бит в секунду.


Виктория Болковая



Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей