Семья – взгляд из завтра

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Семья – взгляд из завтра

Основополагающий смысл жизни, вкладываемый в головки маленьких мальчиков и девочек со времен Адама и Евы – это создание семьи. Кто может посягнуть на эту сверхценность человечества? – Оказывается, если кто и может, то это - само человечество и появляющиеся современные новации только подтверждают это утверждение.

Издревле семья, как ни странно, всегда несла в себе некую смысловую двоякость: с одной стороны она считается оплотом социума – его «ячейкой», а с другой стороны является могучим средством, защищающим человека от ударов того же социума. То есть где-то глубоко в подсознании, желая создать семью, мы надеемся что удастся построить психологически безопасное и комфортное пространство, которое обязательно сможет выдержать любые социальные невзгоды. Но сейчас это "противошоковое средство" само становится источником разнообразных шоков. Психологи и социологи предвидят в перспективе три разворота событий:

- пессимисты утверждают, что семья на грани полного исчезновения. "Семья мертва; она держится первый год или два после рождения ребенка. Такой будет ее единственная функция впредь" (Уильям Вулф, психоаналитик)

- оптимисты уверяют: как семья существовала во все времена, так и будет существовать. Некоторые даже пытаются доказать, что «бури грядущего времени заставят людей глубже уйти в семью» ( М. Гринберг, профессор психиатрии)

- реалисты же говорят: - «вероятнее всего, что она разобьется вдребезги, но лишь затем, чтобы потом принять новый и странный облик» ( Э. Тоффлер, философ, футуролог)

Семья теряет детей?

Типичная семья наших прабабушек всегда была большой: имела много детей и немалое число других членов: дядья, тетки, двоюродные братья и сестры, которые жили в одном доме и занимались одним ремеслом. Такие "расширенные" семьи хорошо подходили для выживания.

С середины прошлого века «расширенная» семья постепенно сбросила "лишний вес", и образовалась компактная семья, имеющая следующий расклад: зарабатывающий муж, домохозяйка жена и несколько маленьких детей. Эта новая форма, приобрела большую мобильность и стала стандартом для промышленных стран.

А теперь внимание – шокирующее предсказание: семья ближайшего будущего, вероятно, примет самую простую формулу: мужчина плюс женщина, живущие в основном - без детей. Отказ от того, чтобы иметь детей и в настоящее время наблюдается во многих индустриальных странах. В США, к примеру, существуют различные организации для поддержки бездетной жизни. То есть, семья в перспективе может потерять свою основную функцию – рождение и воспитание потомства? Можно ли этому поверить?

Основным аргументом, подтверждающим эту версию, является появление новейших технологий деторождения. Сейчас абсолютно реальной считается возможность заранее выбрать пол младенца или даже запрограммировать его IQ, предопределить его внешний облик и черты личности. Обычным человеческим опытом становится имплантация эмбрионов, возможность пойти в "эмбриобанк" как в обычный магазин. Кого можно считать родителем при таких обстоятельствах? Когда женщина вынашивает ребенка, зачатого в матке другой женщины, кто его настоящая мать? И совершенно очевидно, что когда супружеские пары покупают эмбрионы, статус родителей становится понятием юридическим, а не биологическим.

Все эти новые возможности ставят под удар сам культ материнства. Особое отношение к женщине как к матери в нашей культуре всегда носило некий таинственный и даже мистический характер. Красота беременности как состояния особой гармонии и целостности, таинство родов, сопряженное с возможностью смерти для женщины, ее самоотверженная любовь к ребенку – как много в этом трепетности и романтизма… Ну и как не влюбиться в звучание природной силы будущей или реализованной матери! Неужели от всего этого человечество готово отказаться? – Похоже, это действительно может случиться, если только сами женщины не сдадутся и не ограничат себя исключительно социальной реализацией.

Функции семьи – ячейки

Быть основой общества – это серьезная и ответственная работа. Семья как ячейка не только обязуется воспитывать детей и вести совместное хозяйство – она является носителем основных общественных ценностей. Целостный объем таких ценностей, понятий образует картину мира и входит в сознание ребенка с трехлетнего возраста - таким образом, мы психологически продолжаем себя в своих детях. Так было всегда… но сейчас в этом деле у родителей появился конкурент – и это интернет. Именно он перенимает на себя функции авторитета, открывающего глаза молодого человека на актуальный набор социальных мотивов. И потому сейчас современные гаджеты несут в себе большую угрозу семье, чем все законы об абортах, движения за права геев и лесбиянок. Интернет открывает такое разнообразие ценностей и возможностей - что опыт наших родителей меркнет и очень часто перестает быть полезным. Вероятно в связи с этим, начиная работать, молодежь так быстро старается уйти от родительского контроля.

Актуальность семейного партнерства

Логика проста: два человека, возможно, со сходными карьерами - сумеют более эффективно преодолевать социальные невзгоды, тяготы обучения, смены работы и переезды с места на место, чем семьи, отягощенные детьми. Компромиссным решением, в этом случае, будет вероятно - отсрочка деторождения. Уже сейчас мужчины и женщины зачастую стоят перед тяжким выбором между карьерой и детьми. В будущем количество пар, которые будут откладывать процесс рождения и воспитания детей «на потом», вплоть до возможности ухода с работы – будет только возрастать. Представьте себе, что вы решаетесь завести ребенка только под старость?А с другой стороны, почему бы не выждать и не купить себе эмбрионы позже, когда рабочая карьера осталась уже позади? Поэтому в будущем, скорее всего не молодые семьи будут воспитателями детей, а люди, перевалившие за черту своей зрелости.

Насколько это все серьезно?

Ортодоксальный план жизни считает, что двое молодых людей найдут друг друга, полюбят и поженятся. Далее предполагается, что совместная жизнь продлится, "пока смерть не разлучит их". Такие установки прочно встроены в нашу культуру. На чем это все держится?

Во-первых, необходимость найти близкого человека удовлетворяет глубинную потребность в эмоциональных контактах, создающих ощущение тепла, доброты и преданности, а без этого – никак.

Во-вторых, для многих людей поиски любви в семейной жизни фактически становятся смыслом и сутью жизни. Брак по любви и в дальнейшем сохранит не только дружеское общение, секс, теплоту и поддержку, но готовность чувствовать и понимать любимого как самого себя.

В-третьих, сейчас в тренде понятие «совместного роста». О партнерах в удачных браках говорят, что они "растут вместе". Теория «параллельного развития в любви» пользуется поддержкой консультантов по вопросам семьи, психологов и социологов.

И последнее, поскольку традиционный брак все менее и менее способен дарить обещанную любовь «до конца жизни», можно прогнозировать, что люди вскоре перейдут к временным бракам. То есть партнеры будут создавать семьи, заранее предполагая, что этим отношениям не суждено быть долговечными. При этом они будут готовы в перспективе вступать в брак снова и снова... Мудрость психологической модели «серийного брака» состоит в том, что у каждого члена семьи возникнет ощущение сиюминутности, то есть желания «делать свое дело так хорошо, как можешь, пока оно не кончено».

Впереди – мир разнообразия и свободы!

Основная тенденция, которая прослеживается на протяжении последних ста лет – это появление толерантности к разнообразию вариантов частных отношений. Цивилизация будущего, вероятно, не сможет заставить человека создавать единственно пропагандируемый тип семьи. Наоборот, она даст каждому из нас возможность найти собственную нишу, выбрать ту форму семейных отношений, которая наиболее будет соответствовать нашим предпочтениям. Это мир, в котором:

- брак будет состоянием скорее временным, чем постоянным

- внутрисемейные связи смогут быть не только разнообразными, но и экзотичными

- гомосексуальные пары смогут стать приемными родителями, а пенсионеры растить младенцев

- одиночество перестанет считаться чем-то неправильным, а супруги не будут стараться сохранять брак, который по сути себя исчерпал.

Согласитесь – такая картинка весьма отличается от норм сегодняшней жизни!

Но процесс изменений уже начался и поэтому количество проблем растет в геометрической прогрессии: миллионы людей, оказавшись в ситуации, когда старая система ценностей рушится, а новая еще не создалась, воспринимает проявляющееся разнообразие скорее негативно, чем радостно.

Что нужно, чтобы новое работало на нас, а не против нас?

Почему вместо драйва от перспективы быть свободными в построении частных отношений мы страдаем, переживая страх, неуверенность и одиночество? - Возможно дело в том. что привыкли каждый важный свой шаг сверять с общественным мнением.. Хорошо, если есть уверенность, что друзья и ближайшие родственники нас примут и поддержат… К сожалению, в нашем обществе еще не развита этика терпимости - многие люди, воспитанные на старых ценностях твердо уверены, что один тип семьи "нормален", а остальные - несколько подозрительны, если не "извращены". Пока можно только мечтать, что революционные процессы в частных отношениях будут поддержаны самим социумом: в изменениях законов, работе по улучшению быта, специальных образовательных программах и т.д.

По моему мнению, имеется еще одна вопиющая проблема - у нас в культуре нет достаточной свободы в выборе партнеров. Зачастую решения создать союз принимаются либо предельно прагматично или, наоборот - абсолютно импульсивно. В любом случае это проявления безответственности, которые несут в себе гораздо больше страха перед жизнью, чем любви.

Чтобы изменить ситуацию нужно быть готовым:

- совершить революцию в своем собственном сознании и перестать видеть в партнере лишь средство для решения своих проблем

- открытыми любящими глазами увидеть - какую реальную стратегию будущего предлагает ваш спутник жизни. То есть то, чего стоит ожидать, не впадая в иллюзии.

- не пугаться той работы, которая неизбежна в глубоких отношениях.

Пространство будущего уже совсем рядом и только от нас зависит - принять его или нет… Если сделаем усилие и впустим, то сохраним внутреннюю молодость и действенность, а если захлопнемся - то массу перспективных шансов превратим в «консерву».

Цивилизация сделала свой выбор. - А мы?











Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей