«Не плоть, а дух растлился в наши дни
И человек отчаянно тоскует...
Он к свету рвется из ночной тени,
А свет обретши – ропщет и бунтует».
Ф. Тютчев
Диагноз поэта... - очень жесткий и в точку.
Почему так?
Почему происходит этот странный парадоксальный процесс жажды «себя» и одновременно - побега «от себя»?
Попытаться ответить на него можно только одним честным способом, обратившись вовнутрь – «почему у меня так происходит?»
Прикасаться к этому объему страшновато, но одновременно и сладко… – потому что хочется. Так кого ж я так усиленно охраняю? ...Того, кто живет в глубине, тоскуя и мучаясь – своего внутреннего человека.
Тогда почему я его там «держу»? – Пускай выходит наружу, вдохнет свежего воздуха свободы... Тюрьма открылась – вперед!
А куда собственно «выходить»? Что с ней делать, с этой свободой? – Ни денег, ни славы, ни власти от этого не прибавится... Да и неизвестно чем такое дело может кончиться – как жизнь от этого может развернуться... И куда девать то, что нажито «непосильным трудом»?
Парадокс в том, что дверь открыта, но мучаешь себя, что еще не все мудрые книжки перечитаны, не все концепции правильной жизни осознаны, чего-то важное в привычной жизни не доделано.
А свобода рядом... ей то что? Она как солнце, – светит всем одинаково! А может быть смотрит на все это и от души хохочет: «какой анекдотичный сюжет!»...
Вот такая история. Вероятно, такая же, как у многих, но от этого не легче.
Кто же он такой – мой «внутренний» человек?
Как ощутить, ухватить, почувствовать его присутствие?
Пытаюсь рассуждать логически - имеет ли «внутренний» человек какую-либо жесткую оформленность? - Конечно же, нет. Мой сокровенный мир не может быть плоским или четко отграниченным – это скорее объем, сфера, внутреннее облачко.
Ну, допустим, если это - пространство, то от чего тогда зависит его глубина и содержание?
- Бог его знает, но ощущаю я его зачастую только тогда когда внутри очень больно. Вот тогда-то мой внутренний мир действительно заявляет о себе в полную силу.
То есть моя глубинная жизнь это только сплошное скопище боли? - Веселое осознавание... Но на самом деле это не совсем так - ведь помню я эйфорические периоды влюбленности и моменты искреннего удивления - когда пространство внутри открывается и растет. А событийность встреч! Когда происходит прорыв двух миров навстречу друг другу – разве это не чудо?
Резюмирую: внутри меня находится пространство, в котором происходит нечто, чрезвычайно важное для меня, в результате чего объем внутреннего мира становится глубже и мощнее.
Мой внутренний человек всегда знает, чего он хочет.
Это оперативное сознание мучается, блуждая внутри разнообразных критериев выбора, типа: «что будет хорошо, а что плохо», «полезно - вредно», «правильно - не правильно». А вот внутренней выбор происходит практически мгновенно, и я об этом знаю. Другой вопрос, как я к этому отношусь? Способна ли поверить, или хотя бы довериться ему, хватает ли внутреннего мужества? У людей такое называется –«идти по зову сердца». Оказывается, именно мое сердце знает о будущем гораздо больше чем моя голова. Это факт, вот только не понятно куда «умище –то девать»? – А дать ему поработать, пускай трудится, обдумывая как сделать то, что выбрано сердцем, пусть строит планы, разрабатывая стратегию и тактику поведения.
Борьба
Кто с кем воюет? - Внешний человек с внутренним. Именно так, ведь внутренняя часть меня очень миролюбива. Она просто честно выполняет свою работу – порождает смыслы. А вот внешняя моя сторона не столь проста и великодушна - она постоянно оценивает, дает указания, сомневается, с одной стороны боится, а с другой - амбициозно рвется вперед. Особо яркие конфликты возникают, когда субъективно пережитые истины не совпадают с общепризнанными нормами поведения.
По сути, жизнь каждого из нас можно рассмотреть как сюжет борьбы внешнего с внутренним… И весь вопрос в том кто же побеждает...
Так кто побеждает?