«КОЛОДА КАРТ» НАШИХ УЛЫБОК
Лицо каждого из нас – это монитор, который открыт окружающим и абсолютно невидим нам самим. Как часто на нем возникает улыбка? И о чем она говорит? А давайте попробуем поставить вопрос по-взрослому: «что мы делаем, когда демонстрируем миру свою улыбчивость?» Именно как ответ на все эти вопросы и родилось название – «колода карт» улыбок.
Вытаскиваем первую карту – «физиологическая» улыбка
Она свойственна всем людям, независимо от социального статуса, возраста, пола и национальной культурной принадлежности. Это когда непроизвольно приподнимаются уголки рта, проявляются лучики вокруг наших глаз – мимика реагирует как бы самопроизвольно.
Вкусный обед, приятное прикосновение, солнечная теплая погода – все тело расслабляется, демонстрируя удовольствие, а лицо растекается в улыбке.
Улыбка как формальный знак.
Тут речь идет об особых средствах социальной невербальной коммуникации, таких как дежурная улыбчивость.
Для многих она работает как автоматически возникающая маска – на всякий пожарный случай. Обратите внимание, как часто мы ее используем! Но зачем? - Это прекрасный способ спрятаться, разве не так?
За дежурной улыбкой мы маскируемся - скрываем свои истинное отношение к происходящему.
Кроме того, дежурная улыбка превратилась в один из инструментов социально- корпоративного этикета. Сейчас все чаще при отработке определенных функциональных сценариев на тренингах людей учат улыбаться - причем улыбаться по-разному в зависимости от обстоятельств и действий клиента. Так улыбка прорастает формальностью, лицемерием и превращается в способ продаж, не более того.
Улыбка как демонстрация - кто «свой», а кто «чужой»
Улыбаясь, мы невольно сигналим окружающим - кого считаем своим другом. Обратите внимание, как преображаются наши лица, когда они выделяют из фона авторитетных или близких людей …
А что же остается «чужим»? - На них мы автоматически реагируем настороженно и сдержанно - тут не сантиментов…
Улыбка как призыв к контакту.
Всегда ли улыбка девушки, сидящей в метро, приглашает к общению? - Совершенно очевидно, что такая улыбка не означает, что надо сразу искать постель, но в контексте такого знака - безусловно, присутствует некое приглашение! Кстати говоря, и мужская улыбка – тоже приглашение: или к диалогу, или к сотрудничеству.
Улыбка как оправдание наших надежд
Если сбылось то, что ожидалось – улыбаемся, ну а если случился «облом» - то разочарований не спрятать… В таких случаях мимика лица выдает нас «с потрохами»: холодность, душевность или «смех сквозь слезы» - являются естественными автоматическими реакциями на наши ожидания - «сбычу или не сбычу мечт»… Очень сложно управлять своими эмоциональными оценками, особенно если обстоятельства развиваются быстро и непредсказуемо. Что в этом случае можно сделать, как кардинально изменить ситуацию…
А что если пойти от обратного и попробовать улыбнуться самому себе?
Хороший ход, так редко приходящий в голову. В этом случае внимание и энергия направляются не на оценку внешних обстоятельств, а вовнутрь себя.
А там что? – Там разное… Строго говоря – обхохочешься!
Но добрая внутренняя улыбка может реально изменить ситуацию: гармонизировать, успокоить, выровнять – это если мы действительно умеем любить и заботиться о себе. В любом случае – это возможность внутренне остановиться, переосмыслить и изменить самовосприятие.
Улыбка как внутренний доктор – весьма сильное средство!
Психотерапевтические свойства самоиронии известны человечеству уже давно. Но для того, чтобы искренне рассмеяться над разрушением своих детских иллюзий… нужно иметь мужество это сделать. Вымученная улыбка не решает вопроса! Только искренний хохот над собой меняет отношение к проблеме и рождает переживание освобожденности!
Улыбка – показатель нашего внутреннего состояния.
Базовая эмоциональная реакция человека на мир – его улыбка. Казалось бы, что может быть более естественным для каждого из нас? Поскольку своего внутреннего пространства все равно не спрятать – это наш общий психологический фон.
Когда эмоциональный избыток распирает - всем своим существом хочется искренне его выразить…
А если пойти еще дальше и предположить, что реально по собственной инициативе менять свое внутреннее состояние в зависимости от функциональной необходимости… ?
И тогда не фальшивая , а искренняя улыбка сможет вмещать в себя разное содержание и, по сути, быть действительно разноликой. Тут на помощь приходят практические навыки методики ДФС, возможности которых в этой области просто колоссальны – шестнадцать режимов улыбчивости.
К примеру:
Улыбка в состоянии 2С – озорная, с легким кокетством и остроумием. Притягивает внимание к себе и тонизирует.
Улыбка в состоянии 2В - мягкая, нежная, располагающая к душевному общению. Притягивает своей беззащитностью и особым откровением.
Улыбка в состоянии 2D - удивительный микс трагизма и иронии, душевной боли и попыткой посмеяться над этим. Притягивает своей неоднозначностью.
Улыбка в состоянии 2А - открытая всему миру, страстная и молящаяся – безмежная как душа. Притягивает и обезоруживает своим бесстрашием и объемом включенности.
Всего лишь четыре из шестнадцати возможных способов…
Но ключевым моментом здесь является не количество вариантов, а возможность самостоятельного управления своим внутренним состоянием, которое и рождает ту или иную улыбку.
Улыбка как мир
«Эта женщина есть, прежде всего - человек, стоящий в центре бесконечного мира, мудро созерцающий что-то важное в нем. Джоконда улыбается, но улыбка ее имеет не эмпирическое, житейское, а гностическое, созерцательное значение. Она выражает не состояние ее организма, а состояние мира, которому открыта ее душа».
Автор этого высказывания, известный искусствовед - Михаил Лифшиц, такими словами напомнил о возможности прямого контакта с миром. Он увидел это в безмятежности улыбки Джоконды. Улыбка -иносказание, особый шифр, которым художник связывает человека и реальность как таковую.
Удивительно улыбающееся лицо женщины - каждой клеточкой своей пропитано пространством Мира, и одновременно отражающее глубину ее человеческой конкретики, ее внутреннего пространства. Все в одном слиянии…
Человек, способный видеть, как улыбается ему Мир - счастлив. Человек, способный выйти за пределы своей функциональной шелухи - не может не улыбнуться…
Виктория