СХЕМА ДВИЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СЕТЕВОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Ну, кому интересно, куда я хожу, что покупаю, с кем общаюсь, что я читаю...? Близким и друзьям? – Не факт... у них своих забот хватает...

Но у каждого из нас под рукой кнопка, мгновенно включающая того, кому мы действительно небезразличны – это наш гаджет. Дорогой друг, маг и волшебник, который настроен только на нас мгновенно предлагает необходимую информацию, или суточную порцию эмоциональной поддержки, или любимый развлекон, или просто возможность хоть куда-нибудь запихнуть свою голову... Создается впечатление, что этот маленький приборчик полностью зависит от наших выборов и создан исключительно для реализации наших потребностей. Может так оно и есть? Или правильнее поставить вопрос: «В чем тут подвох?»

Да, действительно, информационная сеть, в которую мы включаемся – чрезвычайно активна и имеет свою логику поведения. Обычным пользователям она не видна, так как они заняты исключительно собой и не представляют себе - в какую схему встроены.

А если попробовать открыть глаза и увидеть

схему продвижения информации в сетевом пространстве виртуальной реальности.

Воспользуемся для этого методом качественных структур –МКС.


Аспект связи.

Чтобы войти куда-либо нужно купить билетик. В нашем случае это - согласие на открытый доступ информации о себе. Сегодня об этом знает практически каждый адекватный юзер.

Алгоритмы сетевых программ не устают постоянно собирать всю доступную о нас информацию: куда мы ходим, чем интересуемся, за что платим. Можно прекратить эту слежку? – Для человека, у которого в кормане современный смартфон – нереально... С другой стороны мы и сами искренне готовы все рассказать о себе: лайкая, публикуя свои заметки, комментируя чужие... полная открытость доступа «в мир себя».

Аспект координации

А вот дальше происходит самое интересное: из  совокупности полученных данных - IT технологии формируют цифровой образ конкретного пользователя и вешают на него цифровую бирку вроде: «любитель Игр Престолов», «велосипедист», «безработный»...

Знаю ли я, какую бирку мне прикрепила сеть? – Ну, могу только догадываться... о том образе цифровой таковости, в который меня загнали. Говорят, что просчет идет до 97%.

Именно мой цифровой образ ( бирка или цифровой след) определяет то качество контента, который в дальнейшем мне будет доступен.

Зачем сети это нужно? - Можно предположить, что ей так удобнее тасовать пользователей по категориям запроса, но есть и другая версия – это для того, чтобы определить особенность механизма привлечения и удержания каждого юзера в сети. А по сути - увеличить время, проведенное им в сервисах и приложениях. Фактически следует признать, что чем стабильнее и крепче держатся на нас эти «цифровые бирки», тем сетям удобнее торговать нашим вниманием.

Реально ли поменять приклеевшуюся ко мне «бирку таковости»? – Могу предположить, что это возможно при условии предельной осознанности и системы внутреннего самоуправления.

Аспект организации

Далее включаются один из важнейших алгоритмов, на которых держится современный интернет – это система персональных фильтров. Она жестко отсеивает инфомацию не связанную с «цифровой таковостью» конкретного юзера.

Таким образом, машины выстраивают вокруг нас так называемый «пузырь фильтров», определяющий то, какой будет виртуальная реальность для каждого пользователя. Поэтому в наших лентах собрано всё самое релевантное для нас.

«Для тебя сейчас интереснее белочка, умирающая рядом с твоим домом, чем люди, умирающие в Африке», — говорит об этом Марк Цукерберг.

Так как пузыри фильтров для всех разные, часто мы не  осознаем, какую картину виртуальной реальности видят наши знакомые и то, что их лента принципиально отлична от нашей.


Аспект функционирования

Отфильтрованная на основе нашей цифровой таковости информация - оформляется в так называемый  «тоннель реальности». Это понятие заимствовано из медицины.

Тоннельное зрение — это болезнь, при которой человек теряет способность периферического обзора и видит только узкую область по центру сетчатки, в результате чего он начинает с трудом ориентироваться в пространстве.

Тоннель реальности — это тот узкий спектр явлений и мнений, которые мы видим, находясь внутри сформированной алгоритмами виртуальной реальности. Это наши информационные шоры. Попадая в них, мы перестаем воспринимать сложность и взаимосвязанность  мира и видим только то, что находится на цифровом обзоре перед нами.

Возникает все тот же закономерный вопрос: «Зачем сетям это надо?» - Получается, что им выгодна наша психологическая стабильность, психологическая неповоротливость и однозначность. Так легче общаться с клиентом, он ведь не меняется...

Может ли в наш «тоннель реальности» попасть принципиально новая информация, способная расширить нашу картину мира и помочь нам измениться? – Анализируя действие этой схемы, видно, что алгоритм по своей воле не пропустит внутрь информационного тоннеля информацию, противоречащую тому образу о нас, который он сам и создал.

Что происходит при этом с самим человеком?

Если понимать и помнить, что каждого из нас пичкают только сьедобной и приятной для потребления информацией, то все это может привести только к внутренней консервации уже сложившихся мнений и точек зрения. Социальные сети лишь убеждают нас в собственной правоте и минимизируют шансы отреагировать на противоположные взгляды.

К примеру, если мы попадаем для поисковика в категорию тупых искателей эндорфинового кайфа, то со временем мы действительно станем еще тупее, так как сеть нас окружит тупым контентом — это как сила влияния плохой компании, только куда более действенная.

Можно ли выстроить желаемую траекторию движения в виртуальном пространстве?

Так, чтобы в результате постоянно обновлялась версия нас самих?

Но способна ли на это Машина... Да и кто уговорит

IT- корпорации отказаться от такого сверхприбыльного бизнеса...?


Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей