Когда мы говорим, что «действуем инстинктивно» - это про что?
Что является продуктом эволюции, а что мы приобрели как опыт в течении своей жизни?
Мы помним, что именно инстинкты для миллионов животных — единственная программа, обеспечивающая выживание в мире природы.
Но вот вопрос: - являемся мы-люди частью этой природы?
По факту давно уже произошел жестокий раздел: у людей - опора на логику действий, а у животных - на генетически закрепленный фиксированный комплекс поведения.
Разница между нами - колоссальная!
Поэтому все чаще звучит мнение, что человек абсолютно неприродное существо...
Пчелы без обучения строят соты так, чтобы в них умещалось как можно больше меда при меньших затратах воска. Кроме того, они инстинктивно находят мед и инстинктивно же передают эту информацию соседям по улью.
Собаки и кошки могут инстинктивно погнаться за движущимся предметом. Но только погнаться, а вот схватить и съесть — это уже не инстинкт, а результат обучения.
Люди пошли в своем развитии гораздо дальше и, похоже, окончательно растеряли остатки своих инстинктов.
Взамен человек научился гибко использовать возможности своего сознания для удовлетворения потребностей, и поэтому не двигается по прямым рельсам инстинктов, проложенными далекими предками.
Почему же тогда - балансируя на льду, мы считаем, что «инстинктивно» изгибаем свое тело? Вероятно, забыли с каким трудом учились ходить когда-то в младенчестве – сейчас ведь пользуемся этим навыком абсолютно автоматически.
Рефлексов у людей немало: с какими-то мы уже появляемся на свет (у новорожденных таких полно, но по мере взросления многие из них угасают), другие получаем в процессе обучения и накопления опыта.
К примеру, знают ли новорожденные как питаться - или сосать пустышку их необходимо специально учить?
"Рефлекс сосания у младенцев относится к основным безусловным рефлексам – это группа Оральных сегментарных автоматизмов."
(Википедия)
А как быть с материнским инстинктом? Включается ли он у современных женщин?
Даже у млекопитающих забота о детенышах – это приобретаемое поведение. Огромное значение здесь имеет пример собственной матери.
А сохранился ли инстинкт самосохранения?
Похоже он основательно у нас трансформировался в потребность выживания, то есть адаптации к изменяющимся условиям.
Иерархическая структура отношений, возникающая как бы спонтанно внутри любых человеческих коллективов – также передаваемый навык, то есть результат обучения.
Похоже, пора сделать вывод: инстинктивность в человеческом поведении пропала уже давным давно...
Поэтому когда нам хочется оправдать свое поведение, сославшись на зов природы, не стоит забывать, что это лишь удобная уловка.
Тогда что же нами двигает?
Многие тысячи лет человек создавал социум, а социум формировал человека - мы стали такими, какие мы есть, благодаря необходимости коммуницировать и способности мыслить.
Инстинктивная включенность в мир природы отступила на второй план, а первое место успешно заняло удовлетворение потребностей.
А свои потребности, как известно, можно осознать, ими даже можно самостоятельно управлять: активизировать по своему выбору и насыщать до полного удовлетворения.
Так для нас – людей стала достижимой свобода выбора и идея самореализации.
Это грандиозный переворот в мире живых существ!
Ведь определяющим стал источник активности, находящийся внутри самого человека, а не внешние программы биологической природы.
Казалось бы - это просто «джек пот»!
Но почему же в нашей людской жизни существует так много неудовлетворенности?
Не получается у всех живущих на Земле - счастливым образом удовлетворять свои потребности...
То есть, имеем силу, но не в курсе как ею толково распорядиться...
На деле мы просто смотрим по сторонам и стараемся скопировать действия своих соседей по жизни... вот и все знания на эту тему.
Но, может именно в полноте удовлетворения своих потребностей и кроится для нас... формула счастья?
Если так, то где инструкция того как это сделать?
Первый пункт такой инструкции:
Нужно найти способ самостоятельно активизировать и управлять своими потребностями. Без хозяина в этом деле - жизнь превращается в хаос. Если же сам человек не занимается такой работой, то социум с удовольствием берет на себя функции куратора, настойчиво объясняя - как правильно следует жить.
«Если мы хотим что-то изменить – во все времена изначально было ясно, что изменять, развивать и совершенствовать можно только внутреннее управление»