ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИНТЕРНЕТОМ И КОЛОНИЕЙ МУРАВЬЕВ?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИНТЕРНЕТОМ И КОЛОНИЕЙ МУРАВЬЕВ?

Тут особо и размышлять не о чем – эти объемы опираются в своем функционировании на огромное количество связей.

Вспомните, сколько было у вас друзей во времена, когда пользовались стационарным телефоном? - Ну, пятнадцать-двадцать человек... А сейчас - сто пятьдесят – это так, мелочь, капля какая-то...

Для многих из нас фейсбучные связи исчисляются тысячами контактов.

Но есть и еще одна особенность - социальные сети сделали ставку на формирование локальных, местных связей.

Почему наличие локальных связей считается преимуществом?

Представьте себе: возникающий поисковый импульс сначала отправляется в центральный блок, который обрабатывает информацию, составляет дорожную карту и затем сообщает каждому пользователю, что ему делать. Для этого необходим очень сложный контроль из центра и если он не четко выполняет свои функции - вся структура разваливается.

Местные связи имеют гораздо больший запас прочности: если одна из них рвется - может сработать другая.

В мире природы все живые существа функционируют внутри экологических сетей.

Здесь ни один организм не существует самостоятельно и все они связаны преимущественно локальными связями - например, как муравьи. Колонии муравьев функционируют без централизованного распределения информации.

И это происходит по чисто физиологическим причинам - у муравьев почти отсутствует зрение. Они вынуждены полагаться большей частью на запах или прикосновения и, поэтому их контакты такие короткие. Муравьи не нападают по приказу своего вождя, а действуют только на основе информации, принятой друг от друга.

В одиночку, каждый муравей беспомощен, а вот масса особей, действующих на основе только локальных взаимодействий - образуют рой, стихию упорядоченного хаоса. Для постороннего наблюдателя муравейник выглядит как единый организм, действующий по единому закону.

И как показывает практика, информационная сеть, выстроенная на подобных локальных связях - мощнее, проще и менее подвержена сбоям, чем любая система с централизованным управлением.


Теперь попробуем перевести стрелку внимания на себя, любимых...

Вот мы стали пользователями соцсетью и облепили себя короткими локальными связями с ног до головы. Эмоционируем, реагируем, лайкаем – включились по полной... Осознаем ли, что в этот момент мы психологически стали частью этой сети и начали действовать подобно муравьям?

А ведь картиночное и текстовое «ощупывание» друг друга легко сбивает нас - человеков в разнообразные стихийные МЫ, которые очень быстро и без особой фильтрации передают новости среди себе подобных. Каждый пользователь при этом не только получает информационную или эмоциональную поддержку, но и практически мгновенно имеет возможность отреагировать на происходящее. Поэтому к центральным СМИ, как и центральной власти - все меньше доверия...

Что, грядет развал «пирамиды»?

В течении тысячелетий - власть сохраняла сакральный смысл и управляла распространением плюс толкованием информации. Кому-то поступала более-менее достоверные сведения, а кому-то откровенные сказки... Такой принцип существовал в государственных, производственных и семейных МЫ.

А сейчас сохранять новостные секреты стало чрезвычайно трудно - ведь информация распространяется, прежде всего, по горизонтальным связям. Поэтому отдельные интернетсообщества стали приобретать самостоятельную активность. Узнаем – организуемся – действуем...

Сегодня действия централизованной власти уже ... не направляют, а лишь догоняют местные инициативы.

Вот поэтому, вероятно и возникла идея «слуг народа».

Распадется ли социум без сильной централизованной структуры управления?

Что будет в будущем двигать массами: декларация базовых потребностей стаи или поиск новых принципов для укрепления управленческих пирамид?

Похоже, наступило время таких вопросов...

Ведь если окружающие вас «френды» начинают не только ориентироваться на вас или подражать вам, а боятся действовать без вашего разрешения - все, вы уже на вершине своей маленькой властной пирамидки!

Поэтому вариант первый: возникнет новое видение построения пирамиды власти с учетом возможностей интернета.

Ну, а что если вы не нуждаетесь в ориентации на кого-либо, а самостоятельно в состоянии увидеть суть происходящего и действовать независимо от общественного мнения? Как вами можно управлять?

Тогда человек становится абсолютно самодостаточной единицей, действующей исходя из внутренних побуждений. Взаимодействие с общечеловеческим муравейником в этом случае происходит по принципу - один на один. Но пока это удел или возможность лишь одиночек...

Фиксируем возможность второго варианта: это создание системы внутреннего самоуправления.

Но, все же помня, что люди - стайные существа... может, в будущем сработают именно законы коллективного бессознательного?

Итак, вариант третий: активизируются подсознательные механизмы выживания человека как вида и удовлетворение его базовых потребностей.

Но, возможно ли даже в период господства интернета - полностью отказаться от государства как коллективной управляющей структуры ...?

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей