Синглтоны - это наши современники, которые осознанно выбирают жизнь в одиночестве и видят в этом откровенные преимущества.
Их основные особенности и идеи:
- отказ от постоянных близких отношений, живут без пары
- считают одиночество естественным и гармоничным состоянием, не обращая внимание на негативные оценки окружающих
- проживают преимущественно в мегаполисах
- ведут, как правило, активную социальную жизнь
- стараются быть успешными в своем деле
- инвестиции вкладывают только в себя
- ценят свободную любовь и эксперименты, но при этом допускают долгие периоды сексуального воздержания
- не боятся одинокой старости
- большинство из них - финансово независимы
- стремятся и ценят свой жизненный комфорт
- они заняты, преимущественно собой, внимательны к своему внутреннему миру
Статистика
«Сухие цифры никогда не в состоянии отразить полную картину происходящего, но в данном случае статистика просто поразительна.
В 1950 г. 22 % американцев были одинокими. В наши дни одинокими являются более 50% взрослых американцев».
... Во всём мире число людей, проживающих в одиночестве, резко увеличилось — со 153 млн в 1996 году до 201 млн в 2006 году, то есть за 10 лет количество таких людей возросло на 33 %.
Эрик Кляйненберг
Из книги «Жизнь соло: Новая социальная реальность»
А что, если с ними всё нормально?
В странах, где более половины браков заканчиваются разводами - пропадает пренебрежительное отношение к одиночкам. Такой стиль жизни становится естественным, а такие эпитеты как «холостяк», «старая дева». «разведенка» звучат нелепо и являются моветоном.
Существует древнее навязчивое мнение, о том, что человек не в состоянии сам себя сделать счастливым. Для этого, обязательно нужен кто-то еще...
Так ли это? - Тут тонкий момент, так как каждый из нас решает сам как строить свою жизнь.
Что нами двигает: глубинная внутренняя необходимость или социальные установки, страхи? – Может, стоит подумать... в одиночестве.
Позиция «разумного эгоиста»
Строго говоря, почему бы не задать вопрос: да кому кроме меня нужна моя жизнь? А если пойти еще дальше и начать строить свой уникальный мир...
Ведь синглтоны не отказываются от общения с людьми вообще, а лишь отстаивают свободу жить так, как им хочется!
«Мне с самим собой не скучно!», «я слежу и управляю тем, что происходит в моей внутренней реальности», «я готов поделиться плодами этой работы с окружающими» - вот основные посылки самовыражения такой позиции.
Прикосновение, знакомство и управление потенциальными возможностями своей субъективной реальности – зачем все это современному человеку?
Неужели, чтобы только повыгоднее продать себя на «базаре жизни»? – Я вижу более оптимистичный сценарий: попытки занырнуть «вовнутрь себя» - не просто модный тренд нашего времени, а искренняя готовность максимально емко реализовать себя... или я ошибаюсь?