СЛИШКОМ МНОГО БУКОВ — НЕ ОСИЛИТЬ...

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Возникла парадоксальная ситуация:
  • казалось бы доступность интернета и возможность найти любую информацию по интересующей теме - провоцирует человека читать все больше и больше
  • но в результате, именно читать наши современники совершенно разучились

«Большинство людей сейчас испытывают колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже посты в блогах размером больше трёх-четырёх абзацев уже кажутся некоторым слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания».


Как такое могло случиться?

Еще в девяностые годы прошлого века существовало устойчивое мнение, что советские люди - самые читающие в мире. Зачитывались всем подряд: литературными журналами и газетами, историческими романами, поэзией, эзотерической литературой... Наслаждались и обсуждали –обсуждали- обсуждали ... это было модным, престижным занятием для каждого уважающего себя человека.

Исследования 2008 года уже фиксировали, что среднестатистический пользователь интернета того времени прочитывал лишь не более 20% текста, размещённого на странице, и всячески избегал больших абзацев!

А что сегодня?

Наши современники, постоянно «подключённые» к сети, тексты совсем перестали читать, а сканируют их как роботы: выхватывают отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивая с одного места на другое, а информацию оценивают исключительно с позиции стоит ли этим «поделиться» или нет? При этом необходимости обсудить информацию, как правило, не возникает – в лучшем случае новость пересылается для того чтобы вызвать у партнера ответный эмоциональный возглас...не более.

Проверьте на себе - правда ли это?

«Страницы опубликованные в интернете - лишь бегло просматриваются по шаблону, напоминающему, латинскую букву F.

Пользователь сначала считывает несколько первых строк текстового содержимого страницы, затем перескакивает на середину страницы, где считывает ещё несколько строк (как правило, уже лишь частично, не дочитывая строки до конца), а затем быстро спускается к самому низу страницы — посмотреть, «чем дело кончилось».


Если вы «читаете» именно так, то подобная инфекция затронула и вас...

Даже люди с хорошими (в прошлом) навыками чтения жалуются, что после целого дня метания по интернету они просто физически не могут начать даже очень интересную книгу.

Получается замкнутый круг...

Блогерам писать много - нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение смыслового объёма передаваемой мысли неизбежно приводит к ещё большему скудоумию не только «читателей», но и самих «писателей».

Все мы видели популярное сетевое высказывание «слишком много буков — не осилил»... Его пищут обычно в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк.

Так возникает идеальный формат сегодняшнего времени: одна страница – одна мысль... все остальное перебор. Вот видите, я уже нарушаю этот закон - не укладываюсь!

И все же, по сути вопроса...

Помните, один из эпиграфов к книге «Наедине с Миром» гласит: - «Непрерывно увеличивайте количество поглощаемой информации. Загружайте мозги! Загружайте! Иначе Вы никогда не добьетесь исцеления – рвоты и очищения мозгов».

Правда, дальше написано, что это лишь шутка, но шутка, похоже, пророческая...

Чем раньше возникнет смысловая рвота от потока осколков дешевого информационного спама, тем больше внутренней энергии высвободится.

И куда каждый из нас ее направит? – На то, чтобы побыть в тишине или на то, чтобы сформировать внутренние вопросы – только его дело.

Главное к этому моменту алфавит не забыть!


Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей