Почему эти ребята так нас любят и хотят причинить нам столько добра?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Давайте начнем с очевидных фактов:

  • Интернет-гиганты (прежде всего, Google и Facebook, которые  контролируют больше половины рекламного интернет-рынка) беспрерывно собирают громадные массивы данных о  нас - своих пользователях.

  • При этом они во всю стремятся позиционировать себя – лучшими друзьями интернет сообщества. Ведь они предоставляют огромный объем необходимой информации, интересуются, чем мы заняты, всегда помогают и никогда не лезут с рассказами о себе.

  • Более того, всем этим «счастьем» - юзеры пользуются почти бесплатно.

  • В чем секрет? - В том, что платят за информацию о каждом из нас - компании-производители товаров и услуг (от одежды и еды до политики).
То есть данные анализа наших действий и предпочтений интернет компании активно продают заинтересованной стороне – торговым корпорациям. Таков современный бизнес.

Как это происходит?

Входя в интернет сети, мы предоставляем корпорациям свои глаза и уши для восприятия информации, которая в большой степени оказывается рекламой (или скрытой рекламой).

Взамен мы получаем виртуальную версию мира, подогнанную под нас так, чтобы удерживать наше внимание как можно дольше.

Зачем?

Всё очень просто: наши технократические друзья торгуют нами.

Какова общая схема продажи?

В обыденных обстоятельствах реальной жизни мы привыкли ощущать себя покупателями:

Ты пришел в магазин, нашел товар, например, - джинсы и заплатил за товар продавцу.

В интернет-пространстве все иначе:

В «магазин» приходит торговая корпорация – это она покупатель. Социальные сети – продавец, аккуратно сортирующий и расставляющий по полочкам свой товар. Остается выяснить, что же является в этом случае товаром? - А это мы с вами... как джинсы, кроссовки или колбаса...

Все социальные медиа высасывают из своих пользователей самый ценный товар XXI века — человеческое внимание — и продают его компаниям, политикам и корпорациям, чтобы они эффективнее продавали нам свои товары и услуги.


При этом сами социальные сети ничего самостоятельно не производят, не создают свой контент. Однако они мастерски используют интеллектуальный продукт пользователей. Но продают даже не его, а информацию о том, что особенно и массово интересует юзеров.

Иными словами - места особой концентрации внимания.

Для того, чтобы статистически точно собрать сведения по потреблению информации, интернет сети стараются как-бы подстраиваться под наши потребности, к примеру, предлагая нам только наши любимые фильмы. А в результате - киноиндустрия имеет четкое представление: какие сериалы следует снимать и  как строить линию поведения  киношных героев, опираясь на запрос современных зрителей. То же самое происходит и в музыкальной индустрии, особенно в отношении видеоклипов.

Нам хорошо известно, что в современных реалиях 87 процентов людей засыпают и просыпаются со своими смартфонами. Наших детей не оторвать от гаджетов. Прекрасто понимая это, IT- технологии активно подсаживают пользователей на рекламные крючки, стимулируют неконтролируемое потребление контента. А это значит - притягивают к себе еще больше нашего внимания.

Осознать то, что реально наступила эра экономики внимания – не так-то просто. Это нужно еще захотеть и суметь увидеть.

С другой стороны, мы помним, что существует и действует закон – «где внимание – там и энергия».

Иными словами, «экономика внимания» потребляет, прежде всего, живую энергию живых людей.

По сути, мы платим своей психической энергией за свой комфорт, халяву и жизнь в симуляции...

Как вам такая перспектива???

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей