Что такое медитация и с чем ее «едят»?

Копия картины Diptych «The keepers of the flame» сделана с сайта ИНК

Едят, в смысле - впускают в свою жизнь...
Согласитесь, слово медитация сейчас заезжено до предела: с одной стороны всем все ясно, а с другой – это вообще про что, собственно?

Вот перечень расхожих взглядов:

  • современная медитация многими воспринимается как абсолютно безобидная практика – что-то вроде утренней гимнастики для ума. Может улучшать концентрацию, память и творческое мышление.
  • медитация – это своеобразный вид психотерапии, который помогает при лечении депрессии: снимает стресс, утомление, эмоциональное истощение, постоянную вереницу дурных мислей.
  • это практика спокойного, недеятельного созерцания чего-либо. Зачем? - Чтобы успокоить и очистить ум, достичь эмоциональной гармонии, культивировать в себе любовь и сострадание.
  • медитация — помогает адаптироваться к современным веяниям «информационного потопа» и прочим бедствиям нашего века.
Почувствовали запах знакомых индийских благовоний? Если да - то «харе харе».

История вопроса

Люди медитируют, по меньшей мере, со времён Будды (примерно с 5-6 века до нашей эры). Медитацией активно пользовались буддийские монахи, индуистские йоги, затем монахи-христиане, мусульманские суфии и даже каббалисты.

Одно время в Индии даже существовали университеты медитаций, вроде Наланды — пока их в 12 веке не разгромили мусульмане.

Хорошо известен пример самосожжения монаха Тхить Куанг Дыка. Он сжег свое тело, но так и не вышел из медитации. Прикиньте такую ситуацию на себя – как такое может быть? Никто, конечно, не призывает повторять его поступок, но как объяснить спокойствие этого человека, его способность полностью игнорировать боль?


Сегодня медитация становится социальным мейнстримом

«Медитация осознанности (mindfulness meditation) возникла в США в 1970-е годы как приложение дзенской практики дзадзен и системы випассана. Специалист по молекулярной биологии Джон Кабат-Зинн выбросил из медитации всё, что ассоциировалось с религиозным и мистическим — гонги, благовония, мантры и поклонение статуям Будды. Он открыл собственную клинику, в которой помогал обычным американцам стать более стрессоустойчивыми и лучше справляться со своими рабочими обязанностями.

Сегодня «медитация осознанности» превратилась в многомиллионную индустрию.


Приложения для медитации бьют по популярности аудиокниги и подкасты.
В Великобритании программы по развитию осознанности рассматриваются на законодательном уровне. Медитируют все: офисные сотрудники, полицейские, домохозяйки, военные, заключенные тюрем, учителя, школьники, бизнесмены и кинозвезды».

Источник


Медитативные упражнения требуют каждодневной практики

Любой навык, которым мы владеем, достался нам в результате тренировки. Думаем, что тренируем мышцы, а по факту изменяем свое сознание. И не важно, прыгаем ли мы с шестом или строчим отчёт на компьютере — эффективность действия достигается тренировкой определённых нейронов в мозге.

Медитативные практики аналогично требуют каждодневных усилий и особого внимания к себе.

Это - исследование способностей своего сознания, своей психики и возможности тела.

Без должной тренировки они навсегда могут остаться неразвитыми. Иными словами, медитативные упражнения открывают способы формирования этих навыков.

Медитация не является прерогативой только буддистов или йогов.

Медитировали и тамплиеры, и монахи Печерской и Троицкой лавры, и  представители суфийских орденов. Сегодня известно, что каждое из мировых духовных течений имеет систему своих медитативных практик.

Может ли ими овладеть каждый желающий?

Ответить на это не так просто, потому что сразу же возникает вопрос: - А зачем вам это нужно?
Если только для того, чтобы эффективнее адаптироваться в пространство меняющихся жизненных обстоятельств – тогда легко ... было бы терпение.

А вот если медитация вас интересует как путешествие вовнутрь себя, как исследование своих скрытых внутренних ресурсов – тогда дело более серьезное: нужно и книжки читать и жизнь свою менять в соответствии с принципиально иной картиной мира.

В 2005 году Далай-ламу пригласили выступить на конференции по нейробиологии. Пару сотен учёных это оскорбило настолько, что они потребовали отменить приглашение. Религиозному деятелю, мол, нечего сказать науке. Как вы считаете, они сейчас сожалеют о своей выходке?

Контакты

Email: torryfire @ gmail.com
Email: info @ myself.net.ua
Телефон: +38(096)451-61-54 Виктория
Телефон: +38(050)267-46-04 Сергей