Говорят, что первым в истории известным приколистом был Диоген Синопский. Однажды он вышел на площадь и стал кричать: «Эй, люди!». А когда народ сбежался – Диоген взял палку и накинулся на собравшуюся толпу: «Я звал людей, а не мерзавцев!»
( 1,сс. 243-344)
Злая шутка! – Или прикол?
Еще лет двадцать назад наблюдалось повальное увлечение анекдотами, а сейчас уважающая себя молодежь исключительно прикалывается. В чем суть?
Прелесть любой шутки в том, что она настроена, прежде всего, на то, чтобы вызывать смех. А смех, как известно, избавляет людей от страха и эмоционально раскрепощает.
А в чем функции прикола?
Прикол обязательно связан с одурачиванием... или нет?
Вы протягиваете руку за одиноко лежащим на тротуаре кошельком - а он «убегает» прочь. Пытаетесь развлечь девушку, изнывающую, как она уверяет, от одиночества — вы ловите на себе ее призывные взгляды... А на самом деле все подстроил ваш сосед, которому просто нечего делать и который теперь с удовольствием наблюдает за тем как вы ловитесь на его прикол. При всем этом вас снимают и помещают в сеть...
Согласитесь, эти ситуации сами по себе весьма банальны, но народ следит и потешается, прежде всего, над возникающими реакциями...
Получается, что прикол - это своеобразный тест на способность к нестандартному поведению.
Обиделся - не сдал экзамен, рассмеялся над собой - раздвинул рамки привычного образа себя.
Но есть нюанс - сам приколист в этом случае демонстрирует свое превосходство, он как бы показывает: «Посмотри, каким идиотом можно стать!»
Поэтому «приколоть» - значит самоутвердиться за счет кого-то другого. Сам же прикол – это не добрая шутка, а некоторый поединок в проявлении силы: если повелся и оказался наивным – слабак; если самостоятельно манипулируешь приколами - то значит сильный; а если впадаешь в агрессию – отстой, «не наш человек».
А если обратиться к смыслу самого слова...
Укол прикола — это когда тебя психологически «достают» чем-то острым, колющим, как резкая провокация. Сначала поманили, предложив нечто привлекательное, а затем возникает внезапный поворот... после которого остается только «раскрыть рот и бить хвостом о землю...»
В конце концов, став жертвой подобной истории, человек, возможно будет готов посмеяться над самими собой. Или не готов — то от этого будет только смешнее тому, кто все это подстроил. Так милый добродушный розыгрыш может превратиться в издевательскую колкость.
Может ли в компании, где так «прикалываются» возникнуть желание взяться всем за руки и от души посмеяться над происходящим? - Допускаю такую ситуацию. Но также естественно представить себе, что добродушное настроение легко сменится нервозной атмосферой позиционной борьбы.
Все же плюс «прикольного» юмора в том, что он раздвигает рамки привычного конвенционального поведения, выдергивает нас из мира обыденных ритуалов и привычек.
Реально ли представить себе, что скоро появятся образовательные игровые программы, выстроенные по принципу «от прикола к приколу»? - Легко.
Весь мир в приколах!
Может ли «прикольность» поведения стать нормой человеческих отношений? - Вероятно, именно таким образом человечество решило расстаться со своей детской наивностью и перестать бездумно доверяться автомату внутренних и внешних оценок. Розыгрыш сегодня становится своеобразным феноменом нашей культуры, а выражение - « это так прикольно!» можно слышать едва ли не на каждом шагу.
Причем, чем прикол острее, чем он комичнее, тем большую смысловую глубину человеческого поведения он затрагивает.
Ну, кто нам мешает смеяться над собой? - Строго, говоря, только мы сами.
Но, может быть и сама жизнь – это лишь один большой прикол...